Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Письма к брату Тео

Лет восемь назад я была в творческом тупике (думала менять профессию, но не знала, на что; и как продолжать, тоже не знала). Тогда я пыталась найти в литературе и в кино, как герои выходят из сложных жизненных ситуаций, где находят силы и мотивацию вытянуть себя из болота. Оказалось, об этом очень мало говорится.

Наткнулась было на застой в "Капитанской дочке", но из депрессивной ситуации героя вывело внешнее вмешательство Пугачева. В фильмах тоже чаще всего случается внезапная помощь извне или перемена обстоятельств.

Так чтоб герой справился сам, я нашла только в автобиографии Вениамина Смехова "Та Таганка". Он прошел большой конкурс, поступил на актерский в Вахтанговский, а потом был отчислен после первого курса. Этуш, прощаясь, сказал: "Для артиста многого не хватает: обаяния, темперамента, юмора. Это была ошибка", - и отказал даже в просьбе быть вольнослушателем. И на все заходы "бывают же случаи" отвечал решительным "нет, это не тот случай". Смехову повезло тогда, что совет училища проголосовал за него, и потом он описывает тяжелую работу летом: "Ясно, что от того, каким я явлюсь, зависит, выгонит он меня через полгода или нет". В эти два месяца он находил сам собственные недостатки и работал над ними.
-----

Вторая, наверное, книга, где я встречала реакцию героя на трудности - "Источник" Айн Рэнд.

А сейчас наряду с экономическим решила читать письма Ван Гога - давно хотела. И вот там ясно видно работу души - как человек проживает свои самые трудные времена, когда нет ничего - даже профессии, когда нет контакта с обществом из-за того, что не готов лебезить и поддакивать, когда являешься нищим и иждивенцем для собственной семьи. Вот о чем он пишет в это время брату Тео:

«Бывают бездельники по лени и слабости характера, по низости натуры; если хочешь, можешь считать меня одним из них. Есть и другие бездельники, бездельники поневоле, которые сгорают от жажды действовать, но ничего не делают, потому что лишены возможности действовать, потому что они как бы заключены в тюрьму, потому что у них нет того, без чего нельзя трудиться плодотворно, потому что их довело до этого роковое стечение обстоятельств; такие люди не всегда знают, на что они способны, но инстинктивно испытывают такое чувство: «И я кое на что годен, и я имею право на существование! Я знаю, что могу быть совсем другим человеком! Какую же пользу могу я принести, чему же могу я служить? Во мне есть нечто, но что?».

Это совсем другой род бездельников - если хочешь, можешь считать меня и таким.

Птица в клетке отлично понимает весной, что происходит нечто такое, для чего она нужна; она отлично чувствует, что надо что-то делать, по не может этого сделать и не представляет себе, что же именно надо делать. Сначала ей ничего не удается вспомнить, затем у нее рождаются какие-то смутные представления, она говорит себе: «Другие вьют гнезда, зачинают птенцов и высиживают яйца», и вот она уже бьется головой о прутья клетки. Но клетка не поддается, а птица сходит с ума от боли».


Тогда он и думать не думал, что станет художником. Он был неудавшимся проповедником, писал брату пространные письма и не мог удержаться, чтоб не отсылать зарисовки из шахтерского городка типа такого:



Не зная, какой будет его профессия, он считал, что в своем призвании нужно доходить до конца, отдаваться полностью. Прогресс очевиден.
Tags: books
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments