Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Рафаэль

Ходила вчера на Рафаэля в Пушкинский (купила билеты через интернет на конкретный день и час, в очереди не стояла ни минуты).

Главное впечатление: насколько же отличаются оригиналы от репродукций!

Главное открытие: герои Рафаэля ведут диалог со зрителем, их взгляд говорящий, их лица выражают эмоцию.

Благодаря лекции, которую послушала в LevelOne смотрю теперь совсем другими глазами на всё. Рафаэль - мастер композиции, часто можно найти его приемы - как линии руки или тела одного персонажа параллельны линиям другого, или раме. Еще один секрет - замечать, кто на что смотрит, зачастую взгляды о чем-то говорят, участвуют в общем смысле.

Пять лет назад в Уффици встреча с Рафаэлем была "невстречей".

Дольше всего смотрела на "Мадонну. Грандуку", стараясь ответить лично себе на вопрос, в чем гениальность, почему это шедевр.

Tags: искусство, культурные мероприятия, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марина Цветаева

    ровно сто лет назад: Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных стай. Чёрное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай.…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments