Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Соловки, знакомство

Мы были на Соловках пять неполных дней - это больше, чем принято. Обычно туристы приезжают на день. Вторая особенность - мы ездили с палаткой. Застали разные погоды, узнали остров и монастырь с разных сторон. Фотографий много, и я решила рассказывать обо всем последовательно - все ж таки места удаленные, и кому-то могут быть интересны подробности.

Попасть на Соловки не так много возможностей. Есть самолеты, которые летают прямо на остров, но билеты дорогие, и как я теперь думаю, - это буржуйский метод. Постепенное путешествие помогает лучше погрузиться и понять атмосферу. Почувствовать, что это остров и сколько до него добираться. Если не самолетом, то возможности добраться всего две - одна из них через маленький городок Кемь.

Мы приехали туда на поезде из Петрозаводска в пять утра. На попутном джипе (путешественник из Владимира) добрались до причала. Оказалось, все билеты на теплоход, отходящий в восемь до Соловецких островов, распроданы. Рядом собиралась ехать группа на частном судне, но они так долго собирались, что мы в конце концов все-таки договорились с билетершей и забрались на теплоход.

Несмотря на довольно скорый ход, за нами увязалась группа чаек, - крылья мощные, рассекают, как самолеты. Они чуть ли не полпути (весь путь, если не ошибаюсь, занял 2,5 часа) с нами пролетели. Как это было:



Ветерок на Белом море и вправду свежий, так что львиная часть пассажиров сидит внизу, греется. Мы тоже в конце концов спустились, и я в очередной раз позавидовала тому, с какой непосредственностью моему Ивану удается проживать свою жизнь :) (под катом)

Зато я в конце поднялась и увидела, как мы приближаемся к острову (в это время женщины-паломники на палубе начали читать молитвы)




Это обещанный кадр про то, как Ванька умеет устроиться, не особо заморачиваясь. Думаю, ему было удобней других на теплоходе - люди скрючиваются на жестких сидениях, стараются прикорнуть...



На острове


Дорога к палаточному городку. Атмосфера какая-то удивительная с самого начала.


Мы забурились подальше


Полно прекрасных мест для стоянки - люди оставляют пенки, пластиковые доски для нарезки. Все очень удобно. Близ ручья.


Решили маленько подкрепиться. Горелка на газу на двоих - это идеально. Чай можно приготовить в считанные минуты, не зависишь от дров, дождя, не надо устраивать костер, думать на что вешать котел, и потом заворачивать закоптившиеся котлы в пакеты.


Первые маленькие радости нахождения на природе.


А вот и монастырь. К сожалению пара церквей в лесах, но говорят, там уже много лет что-то ремонтируют, то одно, то другое (как и в Кижах)


Самое большое впечатление от угловых башен. Такая мощь!


Ни себе фига камушки


Справа живописный причал (теплоход приезжает не на него :(


Художники слушают громкую неформальную музыку. В этом чувствуется свобода. И это часть современной атмосферы на Соловках - свобода.


Глыбины у входа


С ремонтом все же не повезло. Оказалось, что в этом году проходит капитальный ремонт. И весь монастырь напоминает немного стройплощадку. Не в плане, что много работ, а перевозка материалов, строители, которые могут громко переговариваться, в общем, не особо чувствуется святость места. Но это опять же - дает свободу. Можно лазить, можно узнавать







Здесь похоронен атаман Запорожьей Сечи Петр Колышевский. Его сюда сослали, он отбыл срок и решил остаться.


Отчасти монастырь - это музей того, как тут было непосредственно до и во время лагеря. Я была поражена - в церковной лавке фактически не найти книжек-брошюр про тех монахов, что здесь жили (разительный контраст с Крымом, например). Но очень много книг про конц-лагерь (СЛОН, ГУЛАГ). И есть огромная книга-альбом в целом про историю монастыря.



В погоне за снимком залезла в окно в ремонтирующейся, вычищенной церкви Николая







Рабочие перед приездом Кирилла подчищают, подкрашивают


Но в целом атмосферы монастыря нет. Как я потом подумала - она убилась атмосферой конц-лагеря. Сейчас там какая-то растерянность, как будто место еще не знает, каким ему быть. Но за стенами очень хорошо, природа берет свое.



Эти три девочки говорят о том, как узнавать, когда корова беременная.



И опять башни




Tags: Русский Север, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марина Цветаева

    ровно сто лет назад: Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных стай. Чёрное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай.…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments