Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Альбер Марке

Ходили с Диной на выставку Альбера Марке в Пушкинский. Довольно много работ, дохнуло свежестью. (цена билета 300 руб. со всеми остальными импрессионистами)



Мне он близок и интересен - у него классная вода. И здорово почитать про этот фовизм. И вообще, кажется, что Марке рисовал то, что я бы сегодня фотографировала. И даже те серые - один за другим - этюды из окна, вид на реку, мосты и Нотр-Дам, от которого он не мог оторваться, в них что-то тоже есть - геометрия, неожиданная перспектива, про которую пишут, что она против правил, но более настоящая, и еще пишут "когда нельзя ничего отнять".

Про фовизм:
"Марке осознанно избегал прямонаправленного света, поскольку изображение портретных черт и деталей помещения не были его целью. Возможно, логика контражура прочно соотносилась с организацией пространства черным контуром, появившемся в пейзажах Марке с середины 1900-х годов. Идея фовистов изображать свет и тень цветом нашла поддержку Марке... Изображения объемов, пространственные соотношения цвета и света формировались не слой за слоем, как в академической живописи, а велись практически одновременно на всей поверхности холста".
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/marquet/

Tags: искусство, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Рассвет в городе

    На прошлой неделе была на вечере юноши, который обычно читает лекции об архитектуре по 900 рублей, а тут бесплатно рассказывал о своем путешествии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments