Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

американцы



Есть такая психолог-расстановщик Елена Веселаго. Я была у нее однажды на группе, очень понравилась ее работа, подход. Расстановщики - тонко чувствующие люди на уровне энергий, там есть свои порядки, а родоначальник всей этой теории немец Берт Хеллингер.

Елена сейчас в продолжительной командировке в США, и вот как почувствовала американцев:

"Стало видно, как по-другому (чем русские) американцы живут после травм. Они просто тихо, молча распадаются на части. Благо любое неконвенциональное поведение тут пройдет как особенность и свобода. Можно исколоть себя наколками, курить траву, носить одежду с сатанинской символикой, не иметь дома и денег, мужчине назвать себя женщиной (и спать с мужчинами), весить 170 кг, желать убить свою мать, принимать антидепрессанты годами – и это все просто твои особенности.
И вот прихожу я и говорю «человече, так недобро жить». Нехорошо это, говорю, давай тут слегка починим, полегче будет. И иду чинить :) И оно чинится.

....
И мы добрались до темы группы. Это – домашнее насилие. Я сделала 3 большие расстановки про это, одна из них на фигурках и картах. Я показала признаки в поле и теле, как читать истории насилия заранее, не спрашивая клиента...

Половина группы здесь обучается на курсе ненасильственной коммуникации (NVC). И у меня есть версия, что учиться ненасильственной коммуникации приходят те, кто хорошо знает, что такое насилие. Не знаю, насколько это верно для всей Америки, но масштаб насилия в этой группе превышает то, что я встречала в России. И снова это ощущение… они молча распадаются, и нет какого-то мягкого дна, которое есть в России и об которое многие собираются.
Tags: interesting, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments