Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Проект 1917

Мой бывший начальник Миша Зыгарь запустил совершенно очаровательный проект - каждый день там в форме ленты фейсбука выдержки из воспоминаний, речей, писем, архивные видео и фотографиии ровно того же дня 100 лет назад.

https://project1917.ru/

Я уже подсела и каждый день туда заглядываю, как к друзьям. Поделюсь некоторыми.

Например, 100 лет назад в Киеве вышла замуж княгиня Ольга Александровна (за неровню, но по большой любви)
https://project1917.ru/groups/115

Я не выдержала, почитала про нее - младшая сестра Николая Второго, спаслась после революции, прожила долгую жизнь, в первом браке все 15 лет оставалась девственницей, написала мемуары, прекрасно рисовала.



"Потом персонал лазарета устроил обед в нашу честь. Тем же вечером я вернулась на дежурство в палату. Но я была действительно счастлива. У меня сразу прибавилось сил. Стоя в церкви рядом с моим любимым «Кукушкиным», я решила смело глядеть в лицо будущему, каким бы оно ни оказалось".

----
Павел Милюков, на открытии Государственной думы 14 ноября:

"Говорят, что один член совета министров, услышав, что на этот раз Государственная Дума собирается говорить об измене, взволнованно вскрикнул: «Я, быть может, дурак, но я не изменник». Когда вы целый год ждете выступления Румынии, настаиваете на этом выступлении, а в решительную минуту у вас не оказывается ни войск, ни возможности быстро подвозить их — как вы назовете это: глупостью или изменой?

Когда со все большею настойчивостью Дума напоминает, что надо организовать тыл для успешной борьбы, а власть продолжает твердить, что организовать, — значит организовать революцию, и сознательно предпочитает хаос и дезорганизацию — что это, глупость или измена?"
-----

Или просто Лариса Рейснер в редакции журнала "Летопись" - какой слог!
https://project1917.ru/posts/13391



"Ш. де Костер собрал воедино все пестрые лоскутики, составлявшие некогда шутовской кафтан Тиля, его злые проказы связал нитью исторической фабулы, создал роман, и роман классический, использовав все преимущества избранной формы, строгой и обширной, как архитектурный замысел. Фундамент его покоится на прошлом сильного народа, освободившего себя и свою веру. Здесь все широко, прочно и озарено ровным блеском северного дня: вольные мирские дороги, кабачки и ярмарки, церковные процессии, торжественные казни «с усекновением шести тысяч голов», костры, могилы, неправые суды и толстые монахи. Народ гневается и народ смеется. Его платье двухцветно: наполовину черное, в знак печали, наполовину красное, в память безнаказанно пролитой крови. Вот из чего создает де Костер свой роман".

Прочла вот биографию Рейснер
«Знаменитая красавица Лариса Рейснер, — уточняет Андрей Петров, — любила Гумилева так, что даже соглашалась приходить на свидания в бордель на Гороховой. И когда его в двадцать первом расстреляли, она — уже вполне благополучная советская матрона, жена посла в Кабуле, — как баба рыдала над полученным из Петрограда известием, оплакивая «мерзавца и урода».
Tags: 1917, interesting, мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Рассвет в городе

    На прошлой неделе была на вечере юноши, который обычно читает лекции об архитектуре по 900 рублей, а тут бесплатно рассказывал о своем путешествии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments