Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

"Берлинский дневник". Польша и Финляндия

Уже больше года периодически почитываю "Берлинский дневник" Уильяма Ширера, американского корреспондента, жившего и работавшего в Европе 10 лет накануне второй мировой. Меня покоряет его аналитика и чутье. Что касается дневника, ведет он его весьма беспристрастно, просто в режиме реального времени описывая ситуацию в Германии в 1934-1939 годы, в частности речи Гитлера, его личность, постепенную экспансию, - все тонкости внутренней и внешней политики. Много интереснейших деталей! (по возможности буду делиться цитатами, к несчастью, зачастую читаю в пути и нет возможности отмечать важное)

Хочу поделиться тем, что меня удивило. После того, как Германия заключила пакт о ненападении с Россией, напала в 1939 на Польшу, и они с Россией Польшу раздеребанили (кстати, годом ранее Польша отхватила кусок Чехии при подобном же сценарии), Ширер пишет следующее в довольно спокойном тоне:

"Гитлер выиграл войну в Польше, и проиграл ее там - России. Советы без борьбы получили половину Польши, накинули удавку на Прибалтийские страны и теперь блокируют Германию от ее главных целей на востоке - украинского зерна и румынской нефти. Гитлер поспешно эвакуирует всех немцев из Прибалтики, где большинство из них проживали веками. Эстония капитулировала перед Москвой и согласилась на создание военно-воздушных и военно-морских баз на своей территории. Министры иностранных дел Латвии и Литвы мечутся между Москвой и своими столицами, пытаясь хоть что-нибудь спасти. А если Советы вклинятся в Балтийские государства, то как скоро эти государства станут большевитскими? Скоро. Скоро"

Это он пишет 5 октября. А уже 1 декабря 1939-го года взрывается в дневнике эмоциями:

"Советский Союз вторгся в Финляндию! Вчера бомбардировщики военно-воздушных сил "красных" атаковали Хельсинки, погибло 75 гражданских лиц и около сотни ранено. Великий защитник рабочего класса, страстный агитатор против "фашистской агрессии", праведный борец за "добросовестное и точное соблюдение договоров" (цитата из речи Молотова месячной давности) набросился на самую порядочную и действенную крошечную демократию в Европе, нарушив дюжину "торжественных" обязательств. Все нравственные основы в международных отношениях, которые закладывали для себя Советы в последнее десятилетие, рухнули как карточный домик. Сталин поставил себя на одну доску с Гитлером, Муссолини и японцами. Советская внешняя политика оказалась такой же "империалистической", как царская. Кремль предал революцию.
В течение тридцати часов я просто бесился от злости, прошлой ночью не мог уснуть, хотя и возможности-то особо не было".

После прочтения второй цитаты нельзя не удивиться спокойствию первой. Интересно, с чем это связано?

Думала, с тем, что восточная Польша была в составе России более ста лет по 1917 год. Но Финляндия тоже была!

Френд из фейсбука высказал такое предположение:

В первом случае автор радуется тому, что Гитлер больше проиграл, чем выиграл. Россия не вызывает у него отрицательных эмоций, он на её стороне: в его глазах она не выступает прямым агрессором, а лишь получает дополнительные возможности встать на пути нацистов, приобретя бонусы от неизбежного раздела мира. Во втором он понимает, что Сталин лгал, и он такой же агрессор, как и Гитлер. Возмущает его не судьба Финляндии, а собственное разочарование.

В пользу этого говорит запись от 6 октября: "Несколько месяцев назад Пертинэкс писал, что германская проблема не будет решена до тех пор, пока Германия не будет знать, что на востоке у нее есть препятствие, которое она не сможет преодолеть. Тогда она остановит экспансию, перестанет нарушать спокойствие остальной Европы и направит свои способности и энергию на более мирные цели. Таким препятствием может стать Россия".

Экономист Николай Кульбака вот что пишет:
"Ну тут все просто. Польша уже была уничтожена как государство Германией, и СССР присоединился к дележу. Прибалтика присоединилась как-бы добровольно, парламенты дали добро на ввод русских войск, хотя это было и ультимативно, внешне почти пристойно. Финляндия делать это отказалась и Сталин пошёл на открытую агрессию. За что, кстати Советский Союз выкинули из Лиги Наций".

А Антон Табах следующее:

Ключевое кмк порядочная демократия. И Польша и все прибалтийские государства были разной степени паршивости диктатурами, у американца особых симпатий не вызывавшими. Финляндия - нет. Ну и (видимо) то что это была откровенная и силовая агрессия. Прибалты не сопротивлялись, с Польшей СССР присоединился к уже сделанному немцами. Но собственно финны согласно старой шутке и заняли в войне второе место - в том числе потому что вовремя пошли на сепаратный мир, не без позорных условий, и на "финляндизацию".
Tags: books, interesting, politics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поезд "Наша история"

    Давно мечтаю открыть серию постов про метро. И вот прилетел пинок. По серой линии курсирует как минимум один поезд "Моя история", рекламирующий…

  • новые лидерские навыки

    Например, ясно, что в ситуации «один в поле не воин» люди, которые обладают компетенциями сотрудничества, диалога, в том числе миротворчества, то…

  • Фильмы-2017

    В дополнение к прошлогодним мини-отчетам: 1, 2, 3, 4. Смотрим мы не очень часто, на большом экране, выбираем по рейтингам кинокритиков, премиям и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments