Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Петрозаводск и северяне

Я люблю плацкартные вагоны. Они просвечиваются и проветриваются в отличие от закупорки в купе в тесной-узкой группе с незнакомыми людьми. Знаю людей-экспертов (есть такой вид люди-эксперты)), которые требуют отменить плацкарты как скотовозки, а по мне они куда меньше скотовозки, чем самолеты, - гораздо больше личного пространства и возможностей. Мне нравится симбиоз общности и независимости; разговоры, которые можно слушать краем уха, и если не хочешь, - не участвовать вовсе, а если хочешь - поговорить и расспросить.

В поезде Анапа-Мурманск ехал дед с внуком. Дед-северяк, даже вроде зацепивший вторую мировую, держится бодрячком. Вот, я слушала и понимала, что его устами говорит большая часть населения, и если прислушиваться, можно понять, чем народ вообще живет и как размышляет.

Сильная страна для многих людей, таких как этот дед, как мой отец (и даже брат), - это страна, которая производит. И то, что заводы в России стоят, - людей страшно огорчает. А то, что лес вывозят и продают, - их страшно раздражает (в отличие от экспертов они не воспринимают это как нечто положительное: не "сильна древесная отрасль", а "весь лес распродали"). Мы едем и за окном бесконечные открытые вагоны с бревнами, и под эту иллюстрацию дед рассказывает, что любят рубить карельскую березу, она очень плотная, и вот уже на совсем молодые деревца перешли, а новых не сажают. И там не любят олигархов, которые все это делают. И в этом есть какая-то мудрость.

Перед Петрозаводском наш поезд встал на час - ждал встречного. Когда тот проехал наконец, внук насчитал 52 вагона с апатитом. Сзади состава шел тепловоз, как и спереди. Дед объяснил, что олигархи настолько жадные, столько вагонов прицепили, что один тепловоз не смог утянуть в горку, пришлось подсоединять второй - и кто заплатит штрафы за простой поездов? Никто.
Разговор, конечно, переходит на то, что надо голосовать не за Путина и ЕР, а за коммунистов.

В целом, Петрозаводск весьма коммунистический, хотя и от яблочницы-мэра что-то осталось - аккуратность, чистота; видно по вывескам, что люди стараются.

 photo IMG_7211_zps56f08c9b.jpg

 photo IMG_7189_zpsmceb6lh9.jpg

 photo IMG_7187_zpscn8ybxly.jpg


 photo IMG_7197_zpsxbo4wca5.jpg

 photo IMG_7202_zpsfycwjtma.jpg

 photo IMG_7212_zpsfb5orhyk.jpg

 photo IMG_7213_zps8plpahw4.jpg

 photo IMG_7291_zps8kekkrdj.jpg

 photo IMG_7297_zpsfcqcahhi.jpg

 photo IMG_7301_zps0w77uhq5.jpg
Tags: social, Русский Север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марина Цветаева

    ровно сто лет назад: Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных стай. Чёрное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай.…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments