Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Софийский Собор, Вологда

А еще, а еще, сильно перескакивая, я влюбилась в Вологду. Мне опять же всегда нравилось сочетание букв, все эти вологодские масла и молоко, и песня "вологда-гда", и Аня-коллега-ведущая волшебная из вологодской губернии.

И вот с замиранием сердца, после Архангельска, который оставил в душе одно удивление и неловкость, выходишь в Вологде и понимаешь - это оно. Храмы, площади, музей кружева, льняные платья и скатерти, здесь отдыхаешь. Лелею мечту как-нибудь в сентябре съездить еще туда в Ферапонтово (где хорошо сохранились росписи) и Кирилло-Белозерский монастырь.

А как я еще поняла, что это мой город? В Софийском Соборе, построенном во время царствования Ивана Грозного (там есть смешной анекдот про то, как он строил этот собор для себя, пришел туда, а с потолка что-то на голову "упало и повредило". Иван распорядился разрушить собор, но потом сменил гнев на милость).

Первое, что удивило, расписные чулочки у всех святых. Роспись шестнадцатого века. Модерн отдыхает! Такое возможно, наверное, только в Вологде. Если бы современные мужчины в таких ходили, их бы в России не поняли, но там всё понимали )) Второе, Князь Владимир, подписано - киевский.
Хороший, годный храм.

 photo IMG_8760_zpsdcscn9gu.jpg  photo IMG_8762_zpst947m4pk.jpg


 photo IMG_8763-001_zpsm1qhcrav.jpg

Одежды и плащи тоже все расписанные, только в Италии встречала подобную любовь к вышитым тканям (особенно заметно на иконах в музее Академия в Венеции)
Tags: Русский Север, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марина Цветаева

    ровно сто лет назад: Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных стай. Чёрное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай.…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments