Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Джеймс Глик "Информация"

К нам время от времени падают иностранцы. В тот день Маша М., проходя мимо меня, хлопнула по плечу и положила на стол книгу "Информация", - мол, через месяц автор приедет, посмотри, насколько интересно.

Книга для меня эта оказалась интеллектуальным оргазмом. Первая глава про говорящие барабаны у африканцев - полный улет. А здесь приведу такую цитату (о прародителе машины Тьюринга, жившем в 19-м веке):

"Для Бэббиджа мир состоял из таких фактов ... Он собирал их повсюду ... Где бы он ни был, он подсчитывал частоту дыхания и сердцебиения свиней и коров. Он изобрел статистическую методику (с таблицами средней вероятной продолжительностью жизни) для довольно туманного бизнеса страхования жизни. Он составил таблицу веса в тройских гранах на квадратный ярд для различных тканей: батиста, набивного ситца, нанки, муслина, ситоткани и "ткани, сделанной гусеницами". Еще одна таблица отражала относительную частоту появления комбинаций двух одинаковых букв для английского, французского, итальянского, немецкого языков и латыни. Беббидж изучил, подсчитал и опубликовал таблицу относительногй частоты причин битья оконных стекол, выделив 464 причины..."

Оказалось, что у автора гуманитарное образование. Я спросила, как ему удалось столько всего постичь, Джеймс скромно ответил, что всего лишь задавал вопросы.

 photo IMG_1161_zpsxbx1xfwc.jpg

Наташа слушала аудиоверсию, и она не математик, и ей, конечно, было непросто. Но интервью все равно хорошее:
https://tvrain.ru/teleshow/shanetskaja/intervju_s_dzhejmsom_glikom-410831/
Tags: books, interesting, job
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Ливадия

    Отпуск - это благо. По возвращении чувствуешь себя в какой-то благодушной оболочке, ко всему спокойное взвешенное отношение, мудрый подход. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments