Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Кандинский

В общем, не претендуя здесь ни на что, опишу свое открытие. Оно случилось в прошлом году - в Берне в центре Клее открылась выставка "Кандинский и Клее". И хотя я, тайно будучи жрицей геометрии, найдя репродукции Клее когда-то давно в недрах сети общежития МГУ, заранее решила, что люблю его больше, чем инфузории-туфельки и штангенциркули Кандинского, выставка произвела на меня впечатление.

Во-первых, я поняла, что не знала о довольно большом и плодотворном периоде Кандинского. Во-вторых, конечно, наш Василий в сравнении переигрывал швейцарского Поля - по цветовой гамме и экспрессии, и трудно было закрывать на это глаза.

Оказалось, что между дробленными сказочными витражами сусальной Руси и истончившимися до крайности геометрическими фантазиями Кандинский писал совсем что-то третье. И примечательно, что каждый этот его период его сопровождала своя жена-муза. Мне казалось, что в средний свой период он решил так - а как бы это единым росчерком передать суть, душу явления. Как бы это, прищуря глаза, - понять цветовое ядро и именно его и отобразить. И вот эта расхлябанная гениальность меня и покорила.

В марте, когда я искала сканы этих его картин в интернете, я вдруг узнала, что большая часть коллекции находится в Мюнхене, как раз куда я направлялась. Так что в Ленбахаузе посмотрела коллекцию, уже вернувшуюся из Швейцарии и более полную. Ее сберегла его вторая женщина, немка, с которой он прожил 12 лет и на которой так и не женился... Оказалось, в Мюнхене Кандинский руководил целым движением художников "Blue rider", они писали прекрасно, но главные звезды погибли на первой мировой войне еще совсем в молодом возрасте. Но это уже другая история.

Моя любимая
 photo IMG_3479_zpsldkicm3s.jpg


 photo IMG_3481-001_zpswr0wjpfz.jpg

 photo IMG_3483_zpsnjc2zjco.jpg
Tags: Германия, Мюнхен, жизнь, искусство, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марина Цветаева

    ровно сто лет назад: Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных стай. Чёрное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай.…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments