Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

немецкое кино

Перед поездкой в Германию посмотрели несколько немецких фильмов. Совпадение или закономерность, - но все они оказались достаточно жесткими, нелегкими.

Das Boot, 1985 (Лодка)
Die Brücke, 1959 (Мост)
Die Fälscher, 2007 (Фальшивомонетчики)
Der Baader Meinhof Komplex, 2008 (Комплекс Баадера — Майнхоф)
Der Tunnel, 2001 (Туннель)

Несколько забавных общих черт, которые говорят кое-что о немцах.

Герои не были одиночками и не были парами. Везде это была группа, коллектив! Трудно представить, что случайная выборка фильмов другой страны показала бы ту же особенность.

Почти везде так или иначе в фильме присутствовал кабак (и да, это одна из главных составляющих немецкой культуры, даже Гитлер какую-то политическую повестку зачитывал в пивной).

Против героев сражаются не злодеи-злодеи, а просто другая группа людей со своей правдой.

А вот, что написано в "Немецкой системе" Сергея Сумленного:

"Непривычная для русского наблюдателя черта немецкого характера — ярко выраженная склонность к коллективизму. ... Склонность к организации общественных некоммерческих союзов начала проявляться у немцев ещё в первой половине XIX века, когда рост национального самосознания заставил их искать пути создания общественных организаций, цементирующих раздробленное немецкое общество, — и с лёгкой руки Фридриха Людвига Яна, «отца физкультурного движения», таковыми стали спортивные союзы. ... Для более или менее успешного немца совершенно невероятна ситуация, когда он не был бы членом сразу нескольких общественных организаций".

Самый тяжелый, цепляющий фильм - Мост. Под конец я сползла с дивана, натягивая на себя покрывало до глаз, от ужаса. Последние дни войны, группа школьников попадает в списки призывников и оказывается в гуще событий.

Я, кстати, нашла картинку и так и не поняла - мы что, посмотрели обрезанную версию? Такого в фильме не было... (обращаю вопрос к невидимой силе интернета)
 photo the-bridge-27456_3_zpsciupagts.jpg

Но, наверное, наибольшее впечатление произвел фильм Der Baader Meinhof Komplex - проинформировал о событиях в поствоенной истории Германии, что я не подозревала. Покорил трейлер на IMBD

Tags: Германия, Мюнхен, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Рассвет в городе

    На прошлой неделе была на вечере юноши, который обычно читает лекции об архитектуре по 900 рублей, а тут бесплатно рассказывал о своем путешествии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments