Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

о возрождении светлого образа

Костя Сонин высказал свою версию событий, что происходит в головах у тех, кто несет цветы Сталину. Я отчасти с ним согласна, кстати.

"Тут, впрочем, у меня есть своя, отдельная теория, в которую никто не верит. Грубо говоря, что судьбы детей, казнённых по распоряжению Сталина и Ко, не трогают тех, кто приносит цветы на его могилу и ставит его в топ рейтинга в опросах социологов, не потому что они аморальные и нечувствительные, а потому что, наоборот, они слишком моральные и чувствительные. Считают, что убийство ради удержания личной власти – это страшно. Когда слышат про казнь ребёнка – сердце у них замирает. И замирает так сильно, что они про это слышать вообще не могут. Все «доказательства» работают в обратную сторону – вызывая цветы у кремлевской стены – потому что травма так сильна, что даже капля мысли на эту тему вызывает боль, отторжение, выкрики «Сталин выиграл войну».
http://ksonin.livejournal.com/597738.html

У меня есть возможность спросить, что происходит в головах таких людей, - напрямую. Из январского разговора с папой, который, кстати, в свое время читал и "Архипелаг Гулаг", и "Ледокол" Суворова, причем вполне проникся и пересказывал мне главные положения о том, что Сталин готовился к наступательной войне.

- Мы с Ниццей вчера посещали Иосифа Виссарионовича... В очередной раз... /это там в Ялте памятник построили, присоединив Крым, - Рузвельту, Черчилю и Сталину/

- Папа, как ты можешь поклоняться Сталину? Али совсем память потерял на старости лет?

- Касательно Сталина... Как говаривал тов. Черчиль (тот еще поклонник коммунистов, ага) "Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой". Между прочим, Сталин провел одну из немногих в мире УСПЕШНЫХ МОДЕРНИЗАЦИЙ ЦЕЛОЙ СТРАНЫ. Разумеется, такая задача сопровождалась чудовищными издержками. А взять Петра Первого: тоже успешная модернизация вкупе с чудовищными жертвами. Тем не менее Петра называют Великим, и он - любимейший из царей... Вот такая диалектика, доця! Есть у Сталина и другие нечасто встречаемые в природе качества - крайне скромный (даже аскетический) образ жизни. Такое народом ценится достаточно высоко. Вообще, мне кажется, в Ваши головы в школе (и позже) вложили достаточно много ЛИБЕРАЛЬНОГО МУСОРА. А время то было крайне суровое. Великая война была отнюдь не детской. Без жесткой руки выиграть её было немыслимо. Жёсткая рука, борьба с коррупцией, скромный образ жизни, а главное - выигранная война... Всё это народ очень ценит. Сколько лет прошло, а народ всё это помнит... А вот уродов типа Горбачева народ презирает... Так шо, я не сомневаюсь, количество памятников Сталину в стране будет расти... Я, доця, далек от поклонения. Однако отдаю ему должное. Я - ВМЕСТЕ С НАРОДОМ, ДОЦЯ!!! И убежден: НАМ НЕЗАЧЕМ СТЫДИТЬСЯ СВОЕЙ ИСТОРИИ.

Вот примерно так они и думают.
Tags: social, отцы-дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • хозяйке на заметку

    В холодильнике засорился сток для воды, такая маленькая дырочка в камере. Никакие палочки для ушей не помогают. Позвонила мастеру. Он говорит:…

  • Марина Цветаева

    ровно сто лет назад: Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных стай. Чёрное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай.…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments