Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Швейцарская сказка. Берн

В Швейцарии мое путешествие было расписано по дням. На Берн - вторая половинка первого дня. Но после того, как оказалось, что а) я забыла фотоаппарат у Алисы в Базеле, б) художественный центр Поля Клее закрылся перед моим носом, в) улицы города вечером были запружены горожанами и туристами, - я мигом изменила свои планы. Кстати, оказалось, в тот день в Берне проходил уличный фестиваль национальной музыки, и я послушала одну банду - это было прелестно и непередаваемо. Они были похожи на бродяг из леса. Такой мощный колорит и озорство! В общем, поскольку я разобралась, как там все расположено и как работает, я решила взять Берн вторым штурмом - с утра следующего дня, а Люцерн посетить после полудня.

Вечером в Базеле Алиса и ее бойфренд Аарон устроили для меня сырную доску - сортов восемь обалденнейших запрещенных в России сыров. Представьте мое чувство, когда после сытной дегустации я открыла мэйл.ру и прочитала новость об уничтожении первых 300 тонн несанкционированных продуктов на границе в России (глупое чувство типа: пока, неудачники!) А затем мы испили чаю, и я попробовала самый вкусный в мире шоколад. (Алиса, как это было здорово!)

Ночью я приготовилась в пятидневный поход. А в девять утра снова была в Берне. И сразу приняла правильное решение - оставила рюкзак в автоматической камере хранения. Эти камеры - верх достижения цивилизации, - на каждом вокзале, за углом, никуда не надо спускаться. Еще покажу фотографии - неоценим уровень комфорта, когда за монетку без очередей можно сбросить тяжесть с плеч на весь день.

Расчет оказался верен - утром буднего дня Берн был абсолютно пустынен. Бери - не хочу.

Центр знаменит несчетными ратушами и однотипными фонтанчиками в виде статуй. Здесь видна самая прикольная цирковая ратуша. А фонтанчик самый прикольный - с Кроном, пожирающим своих детей, но не будем на него отвлекаться. И кстати, города в Швейцарии, где я была - все малоэтажные, высоток нет в принципе.




Одно из последних увлечений - коллекционировать витрины из своих путешествий, и потом устраивать конкурс.



Это самый вкусный в мире шоколад. Купила перед отъездом. Цена: 7 франков сто грамм. Страшно рада, что мама отведала.



Пространство: углы и площади нового дня, новой страны. Светло и легко.







С медведем, который изображен восходящим на гербе Берна, связана легенда, уходящая корнями в войны еще 12-го века. Я читала впопыхах и помню только, что кому-то медведи сильно помогли - то ли взять город, то ли отстоять (тогда города были, как отдельные государства). Прикольно, что это до сих пор ценится и город фанатеет по медведям.

Но вот этот барельеф произвел на меня впечатление - очень странные мишки, под угаром каким-то.



Внутри арки под ратушей как я понимаю, довольно древние картины.



Уютный домик на другом берегу реки Аре поманил меня, и я, фотографируя все по пути, стала притягиваться



например будочки



и река, слепящая золотом, с собором



Домик все ближе



В жизни это красивее смотрится, потому что не засвечивается... Небо ярко синее.



Брат просил присматриваться к швейцарцам, где каждый пятый - миллионер, но ведут они себя при этом весьма скромно. Действительно, шикарных машин кот наплакал. Но если встречаются, - вероятнее всего, за рулем люди пенсионного возраста - как тут (виден седой затылок). За путешествие насчитала за рулем вычурных дорогих авто 5 мужчин преклонного возраста (часть с пожилыми спутницами, часть с молодыми), 3 молодых женщины и всего одного молодого мужчину - да и того на фестивале в Локарно. В России все наоборот.



Ну вот и он, красотища. А что это такое? Подхожу и читаю - Исторический музей. Открывается в 10:00. Смотрю на часы - 9:56. Бесплатный пропуск в музеи при себе. Ну, значит это судьба.



Очень-очень прикольно и завораживающе, когда ровно в 10 утра - дверь вдруг открывается, ты поднимаешься по лестнице и оказываешься первым посетителем Исторического музея Берна 7 августа 2015-го года.



А зайдя, первым делом видишь книжку, по которой изучала, что стоит смотреть в Швейцарии и как там расположены города.



В музее можно фотографировать. Только вещи просят оставить в камере - за монетку в два франка, которая возвращается, когда потом открываешь ящик. На минус первом этаже самые древности.



Оригинальные фигуры с Главного Собора. Из притчи про 10 жен.
Эти пять жен - не подумали прихватить запасные лампы, чтоб встретить хозяина.
Стоят и кручинятся, недотепы.



Зато какие довольные лица у тех, кто преуспел.





Эта чаша - такая древняя, что мурашки бегут при мысли сколько поколений моих предков она пережила.



А эта мизансцена напомнила мне, как мы с братом дрались в детстве, хватая друг друга за вихры



Как нумизмат не могу обойти монетку. Пятьсот с лишним лет! Боже мой. И тот же мишка. Каковы традиции! (были ли на святой Руси монетки со святыми, а не с Кесарями?)




Ой, ну и всякое такое - эскиз древнего Берна и т.д. Отчего уже начинает потихоньку мутить.







И так здорово подняться из недр на второй этаж и выглянуть в окно.

Tags: Швейцария, искусство, места
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Фердинанд Ходлер

    Швейцарский Рерих. Собирала эти его картины по всем музеям, где разрешали фотографировать (Люцерн, Цюрих, Мюнхен, Кельн; в Берне не разрешили).…

  • Швейцарские альпы

    Прошел год и я начала монтировать видео, что снимала в Швейцарии. Чувствую себя ламером, сама осваиваю монтирующую программку, даже инструкцию не…

  • модернизация

    В первый раз в жизни пропал голос. Это еще вчера, а сегодня утром начала кашлять, и почему-то стало мечтаться о банках - чтоб они вытянули всю бяку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment