Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

пост любви

Хотела совсем о другом, а вышло вдруг...

В моем детстве-юношестве был один очень важный момент, двери к счастью, которые открыла мне мама. Конец восьмидесятых, лето, Крещатик. К тому году мы, дети, собираем уже не только монеты, но и марки. И вот в центре города, - не помню по какому делу мы оказались вдвоем с мамой, - в киоске я замечаю набор марок с собачками. Очень дорогой, 7 рублей, который мне ну ооочень нравится, очень хочется.

Мы едем домой - восемь длинных станций на метро и 15 минут пешком, разбиваем голубого гипсового кота - мою копилку, считаем копейки и пару смятеньких рублевых купюр, возвращаемся. И тут я встаю перед очень болезненным выбором. Мне нравится ДВА набора марок с собачками, каждый по-своему. Выбирая один, я отказываюсь от другого. Этот выбор был мучительным до слез. В детстве все не так, как у взрослых, обладание - это спасение, привнесение предметов, картинок, образов в твой мир. Я никак не могла выбрать.

Мама меня тогда (и до сих пор) поразила тем, что поняла. Она доложила еще 6 или 7 рублей и мы купили два набора - в первый раз такие элитные, в целлофане.

Мне кажется иногда, что в те моменты, когда я позволяю себе больше радости, чуть больше расточительства, иду наперекор планам, - это все оттуда. Оттого, что кто-то когда-то подарил мне больше, чем я ожидала, удвоил счастье. Вся моя беспечность и открытость новому опыту, - от мамы, и немножко от папы.
----------

А еще я помню день, когда получила первую двойку. Она, красная, нарисовалась в тетрадке по русскому языку, в третьем классе, до сих пор помню желто-салатовый цвет обложки той тетрадки и расположение короткого упражнения, на правой странице внизу, всё испещренное красным - через слово ошибка.

Я поднималась на наш четвертый этаж, и меня от слез заносило от перил к стене и обратно. Мама здорово перепугалась, когда меня увидела. Она утешала меня, как могла, но не помогало.
Это был февраль (достать-чернил-и-плакать). И тут она говорит: ну ладно, я хотела тебе на восьмое марта подарить, но давай подарю сейчас, только ты не расстраивайся. Я стала успокаиваться, вытерла слезы, так она меня заинтриговала. И она из глубины полки советского гарнитура вдруг стала доставать разные-разные заколочки-резинки - страшно красивые тюльпанчики из тонкой пластмассы, котят. Много разноцветных... Так повезло, что такой шикарный подарок пришелся на тот день.
----------

Не День Рождения, не день матери, но просто чего-то вспомнилось. На новый год поедем в Киев.
Tags: жизнь, отцы-дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments