Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

уроки культуры

Что еще я заметила в швейцарцах это их - кажется, что ненаигранную, - предупредительность. Интересно за этим наблюдать, потому что, по ощущениям, в нашей культуре - если виноват, то плохой человек. Поэтому никто не хочет признавать, что что-то сделал не так - это как будто уничижать себя.

Там буквально в первые два дня я заметила ряд примеров. Первое - уже после пяти вечера, официального закрытия музея искусств, я выбирала открытки у стенда. Молодой человек, который стоял на кассе, подошел и вежливо сказал, что если я хочу что-то купить, то надо покупать сейчас, а то они закрываются. Потом оказалось, что только за наличные, потому что кассу он уже закрыл, карточкой оплатить нельзя. Как же он извинялся! Мне казалось, когда я ставила две открытки обратно на место, ему было очень не по себе, и он уже издалека еще раз прокричал, как ему жаль. Хотя я всячески постаралась показать, что it's OK, it's not a big deal at all.

В тот же день вечером когда я доехала до Центра Клее, оказалось, что информация во многих путеводителях устаревшая, и он работает в четверг не до 21-го, а до 18-ти, так что прямо сейчас закрывается. Тоже женщина на кассе искренне сочувствовала, и приглашала посетить на следующий день (хотя у меня вход бесплатный и стимулов зазывать у нее особо не было).

А на второй день, когда мы увлеченно говорили с Хауком на теплоходе, темнокожий отец вновь прибывшего семейства отвлек его от беседы и попросил подвинуть куртку, чтоб они могли сесть. Я понимала, что в России при такой довольно холодной просьбе, человек в лучшем случае также холодно ее выполнит. Меня удивило, с какой готовностью Хаук извинялся - как будто он действительно чем-то им помешал, в чем-то виноват, но при этом для него остаться хорошим человеком - значит, именно искренне извиниться. И когда оказалось, что семье вовсе не нужно было это место, и они куда-то дислоцировались, Хаук этого даже не заметил.

-------
Алиса рассказывает, что она совсем расслабилась на дорогах - там водители постоянно уступают пешеходам, даже в непредусмотренных местах. В Швейцарии пешеход всегда прав. Мне кажется, по возвращении в Россию надо быть предельно аккуратным первое время, пока не вернется привычка быть всегда начеку.
Tags: Швейцария, мир вокруг, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымские дневники

    Мысли о важном накатывают под стать волнам, когда впиваешься в водную гладь стрелой от берега все дальше, дальше, не то что тигром в клетке-бассейне,…

  • Два Ивана

    Несколько дней назад написала в фейсбук, но в жж тоже хочется, понятное дело. Погожие деньки так редки, что их впору вклеивать витражами в альбом (а…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй"

    Сдаю свои ретроградские позиции. Электронная книга открыла для меня целый мир - пожалуй, такого чувства не было со времен университетской библиотеки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments