Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

швейцарцы

В таком насыщенном путешествии - вбираешь все, как губка, но чего-то не хватает - творчества и общения с местными жителями. Когда видишь все эти красоты, полотна в музеях, горные пейзажи, старинные города, - хотелось бы что-то еще свое воплощать, фантазировать. Но инструмент в руках только один - фотоаппарат, им и пользуешься, что все-таки довольно скудно. Конечно, еще творчество в выборе активности и маршрута, но и этого маловато.

Так что я мечтаю все же как-нибудь забуриться на месяцок с красками и альбомами, тем более, что мне повезло - свое любимое место в Швейцарии я нашла.

Что касается общения, конечно, его было меньше, чем при каучсерфинге (когда мы вписывались), но мне и тут повезло. Интересный феномен - когда я путешествую с Ваней - я крайне подозрительно отношусь к знакомствам и случайным разговорам, немножко шугаюсь, как будто они могут помешать нашему уюту. Здесь получилось совсем не так - я была очень открыта и радостно болтала со всеми подряд, ничего не боясь. Люди, которые мне повстречались - это как подарок судьбы.

Например (перескакивая на день вперед с прошлого поста), на пароходике на озере Люцерн со мной рядом сел швейцарец Хаук Вернер. Он очень плохо знал английский (в отличие от немецкого-французского-итальянского и даже испанского), но очень забавно старался мне рассказать как можно больше. За полтора часа на пароходике и еще час езды в поезде я узнала массу всего.

Хаук возвращался с гор. У него - как и почти у всех - проездной на все виды транспорта на год, и он, как и многие пенсионеры - все время лазает по горам. Не составляя заранее маршрута, просто отправляется и день путешествует, вечером возвращаясь домой. Меня удивило, что швейцарцы притом что живут, как в раю (Алиса говорит, средняя зарплата примерно 5 тысяч франков, но многие получают сильно больше; а проездной на год, например, стоит 4 тысячи франков), не скатываются в депрессию, не лежат перед телеком, а наслаждаются хайкингом и другими видами спорта.

Хаук рассказывал, как в детстве пел в церковном хоре и теперь каждая церковь в округе ассоциируется у него с тем концертом и с той композицией, что они в ней исполняли ("Вот тут на Рождество - Шопена, "Времена года"). Еще он открывал дверцу лимузинов для гостей, которые приезжали на международные музыкальные фестивали в Люцерне, - сообщал, сколько будет длиться концерт, и чувствовал себя ужасно гордым от причастности к высокому искусству. Сейчас он работает юристом, но увлеченно мне рассказывает о всех архитектурных объектах в пределах видимости. Его брат, который спускался с самой высокой горы Пилатуса на дельтаплане - разбился в сорок с лишним лет. А до этого прилетал с вершины горы к себе на участок.

Он рассказывает о неудобном чувстве вины у швейцарцев за ту роль, которую они сыграли (или не сыграли) во второй мировой. "У нас не было войны, и с какой-то стороны это плюс, но мы не были героями". Рассказывает о том, как жаль, что берега озера застраиваются виллами, где большую часть времени никто не живет, а во времена его детства эти берега были пустые, по ним можно было свободно ходить. Говорит, что люди в этих виллах живут каждый в своей клеточке за забором и смотрят телевизор, в то время, как правильное течение жизни - это общаться между собой. Его жена в Берне организует вечера, где люди общаются и делятся своими навыками и впечатлениями. А он волонтерит - готовит печенья, и иногда они все вместе что-то готовят, потому что "делать что-то вместе - это совсем не то, что вместе о чем-то говорить".

В общем, прекрасное знакомство.
Tags: Швейцария, друзья, мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Итоги 2017. Города

    В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага,…

  • Итоги 2017. Работа

    Итогов 2017-го так много, и все они настолько разноплановые, что решила одолевать частями. А зачем смотреть на итоги? Чтобы лучше понимать, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments