Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Берн. Музей искусств

Стиль путешествия задал купленный на 8 дней проездной по Швейцарии, позволяющий бесплатно ездить на всех видах общественного транспорта, включая кораблики, и дающий 50% скидку на горные поезда и канатки (стоит 360 франков). Прежде чем его приобрести, я подробно почитала об условиях, и выяснила, что он еще обеспечивает бесплатный вход почти во все музеи страны. Я оплатила и распечатала бумажку в Москве, и оказалось, что этой распечатки с кодом достаточно - ничего больше получать и заверять не нужно.

В поездах контролеры наводят на распечатанный код камеру своих смартфонов и приветливо что-то говорят на диалекте немецкого. Примечательно, что в автобусах-трамваях-троллейбусах я ни разу не видела, чтоб были какие-то контролеры. Это знание пригодилось мне, когда я уже зайцем моталась в последний день по Цюриху - а могла бы потратить целое состояние, билет на короткое расстояние в одну сторону там - 4 франка.

Итак, в первый день после обеда я поехала в Берн (без фотика). В Information centre быстро взяла карту города и побежала в музей живописи, который ближе всего к вокзалу и работает до 17 часов. У меня был всего час, чтоб насладиться им.

На первом этаже - самые древние полотна, которые меня заворожили своим стилем - я такого не встречала; заметно отличается от Италии. Оригиналы 15-16-го века. К сожалению, в интернете их нет. Охранник, видя что я записываю названия в блокнотик, спросил, хочу ли я увидеть больше. На положительный ответ загадочно удалился на пару секунд за дверь, вернулся в белой перчатке и открыл дверцы одного из алтарных полотен. Внутри оказался сюжет о том, как одному королю в завоевании города помогла армия мертвых. Скелеты на конях. Смотритель рассказал, что этот сюжет не одобряла католическая церковь, потому он был спрятан внутри "деревянной книжицы" и никто его не видел. Самому ему это напомнило Толкиена.

Я Толкиена так и не читала, но с того момента стала подмечать, что швейцарцы страшно заигрывали со скелетами, совсем не боялись их - напротив, очень любили.

Например, целая палитра гомерических зарисовок средних веков из другого музея Берна - истории







Или старинные картины на деревянном мосту в Люцерне





Или надгробия на стене церкви в Вильдерсвиле

Tags: Швейцария, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Психология подростков

    Очень просила коллегу позвать на программу "Психология" на Дожде Екатерину Мурашову, автора книги "Ваш непонятный ребенок", которую называют книгой…

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment