Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

вот этот пост меня заарканил

Оригинал взят у dpmmax в Ключ к стране
Niedergesteln, BLS

Так получается, что в родном городе я привык передвигаться на своей машине: работа, дом, дача, охота, поездки по магазинам или всей семьёй на природу. Да и не располагает наш местный общественный транспорт к тому, чтобы отдать ему предпочтение. В Турции я тоже стараюсь брать машину всякий раз, когда туда приезжаю: есть много потрясающе красивых мест, которые интереснее смотреть не во время экскурсии, со всеми заездами в прикормленные сувенирные лавки, а самостоятельно. Но есть одна страна, где я (если вдруг доведётся оказаться там ещё раз) за руль не сяду. И дело не в том, что там дорогая аренда авто или сложная ситуация на дороге.


01.1 Key Visual Panoramic Journeys 2015.jpg


Просто я очарован системой общественного транспорта Швейцарии - и это не лесть и не преувеличение. Во время самой первой поездки Маша, наша волшебница из страны сыра, часов и шоколада, сказала ещё в аэропорту, что машина здесь не особо-то и нужна. И за время двух поездок, сменив несколько городов и кантонов, мы убедились: она права.


URh, Schiffe, Untersee und Rhein, Schifffahrtsgesellschaft


Можно, конечно, взять себе машину покруче


DSCF2308.JPG


Или попроще:


DSCF2572.JPG


И объехать за несколько дней всю страну. Можно приехать в Монтрё, влюбиться в этот город и, подобно Набокову, прожить несколько лет в гостинице (кстати, многие отели в большинстве городов Швейцарии, помимо ключ-карты, выдают ещё и проездной на все виды городского транспорта на всё время вашего проживания в отеле). А можно тут же, в аэропорту, в любом офисе по туризму, купить себе вот такой мультипасс (на самом деле, он называется Свисс Трэвел Пасс, но слово уже прилипло, спасибо Миле Йовович)


DSCF2806.JPG


Это не просто проездной. Точнее, мы поначалу рассматривали эти корочки, как обычный проездной билет, но всё оказалось намного круче. Во-первых - это действительно проезд по всей стране всеми поездами (есть исключения в виде пары-тройки горных маршрутов, но и там этот мультипасс обеспечивает скидку до 50%).


Swiss Travel System: Highlights Bergbahnen - Pilatus


Во-вторых, это водный транспорт, даже вот такое колёсное чудо, на котором мы плыли из Люцерна в Флюэлен:


DSCF2135.JPG


Кстати, именно на этом пароходе мы познакомились с Томасом Хоффманом. Он менеджер по рынкам Северной и Восточной Европы Швейцарской Системы путешествий, и знает о транспорте Швейцарии всё-всё и ещё немного.


DSCF2076.JPG


Он и рассказал про некоторые тонкости этого проездного билета. Получается, что помимо поездов и кораблей, по этому проездному можно передвигаться ещё и на любом виде городского общественного транспорта (автобус, трамвай, троллейбус),

DSCF2304.JPG


по нему же можно участвовать в целом ряде обзорных экскурсий,


Gstaad, GoldenPass Panoramic


А также посетить около 480 музеев (в том числе и музей транспорта, о котором я рассказывал). Удовольствие не особо дешёвое (Швейцария вообще довольно дорогая страна): такой мультипасс первого класса на 8 дней обойдётся в 581 CHF\472 EUR, на 15 дней в
704 CHF\572 EUR Но это первым классом, что в поездах, что на пароходах:

DSCF2144.JPG


Можно взять второй класс, тогда восьмидневный билет обойдётся в 363 CHF\295 EUR, на 15 дней в 440 CHF\ 358 EUR Обстановка будет чуть демократичнее:

DSCF2795.JPG

Но! Если вы моложе 26 лет (и старше 16), то этот же мультипасс будет для вас дешевле на 15%, а если ребёнок младше 16 лет, то с любым из родителей, у которого есть такой мультипасс, он везде ездит и посещает музеи бесплатно.


Flueelen, Wilhelm Tell Express


То есть, для человека, который решил за одну-две недели посмотреть как можно больше городов и интересных местечек Швейцарии, такой Свисс Трэвел Пасс - это просто ключ к стране.


Tags: Швейцария, жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымские дневники

    Мысли о важном накатывают под стать волнам, когда впиваешься в водную гладь стрелой от берега все дальше, дальше, не то что тигром в клетке-бассейне,…

  • Два Ивана

    Несколько дней назад написала в фейсбук, но в жж тоже хочется, понятное дело. Погожие деньки так редки, что их впору вклеивать витражами в альбом (а…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй"

    Сдаю свои ретроградские позиции. Электронная книга открыла для меня целый мир - пожалуй, такого чувства не было со времен университетской библиотеки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments