Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Интервью с Гиппенрейтер

Интервью с автором бестселлера "Общаться с ребенком. Как?" - пожалуй, самым уважаемым современным детским психологом в России - Юлией Гиппенрейтер.

– Ребенок когда-нибудь сам будет работать. Можно ли заинтересовать его успешной карьерой и заодно убедить подтянуть математику и английский?

– Ну да, «а иначе отправишься улицы подметать!» – типичное родительское предостережение. Родители и учителя сейчас побивают рекорды в деле принуждения детей: ты должен сделать это, ты должен выучить то. Вы загоните ребенка в угол этими разговорами: «Какой я неправильный! Папа вот правильные вещи говорит, а я все равно не хочу заниматься английским. Со мной что-то не так». Вы занижаете его самооценку. Пытаясь мотивировать ребенка, на деле вы только запугиваете его. С подростками-старшеклассниками такое, может, и пройдет: не сдашь экзамен, пойдешь в армию. Но не с детьми. Лучше уходить от мотивировок страхом. А вместо этого стараться увлечь ребенка, заинтересовать, зацепить его – здесь и сейчас, а не в каком-то условном будущем.

– Как объяснить ребенку важные вещи про ценность денег – что родители их зарабатывают трудом, а не печатают, и они не могут тратиться только на его игрушки и гаджеты?

– Такие объяснения опять же не работают. Работает только одно: купили ребенку то, что он хочет и требует, или нет. Тут просто нужны понятные правила, ограничения. Я тебя всем обеспечиваю, говорите вы своему ребенку, а то, о чем ты меня просишь, – роскошь. На роскошь мы деньги не тратим, а тратим их на более достойные вещи – важные семейные проекты, фонды, планы. Точка. А каким трудом вы заработали свои деньги, для ребенка, поверьте, – пустой звук.

– Может ли рассказ о доисторическом прошлом родителей, живших, страшно сказать, без интернета и планшетов, приблизить ребенка к реальности? Сделать реальную, а не виртуальную жизнь хотя бы чуточку интереснее для него?

– Прежде чем лишать ребенка интерактивных игр, стоит спросить его, что ему в них нравится. Состязательность? Отлично. Соглашайтесь. Просто слушайте и как бы исподволь делайте небольшие экскурсы в реальность. Вот у тебя тут виртуальная армия, а где полководец? А как полководец поступил бы в реальной жизни, что ты думаешь? Знаю, что дети, повзрослев, жалуются, что они тупеют от этих игр. Тут важно обсуждать, задавать наводящие вопросы, вовлекать, но ни в коем случае на давить на детей. Поменьше воспитательного напора. Действуйте мягче: «Ты играл пять часов. Что чувствуешь?» – «Ой, – отвечает ребенок, – как-то опустошенно» (реальный ответ подростка). Вот! А в наше время, говорите вы, таких подвохов, ловушек не было – после футбола язык на плечо – и за книжку. Здесь, правда, тоже хорошо бы не переусердствовать. В ответ на короткий вопрос ребенка папа, распустив павлиний хвост, начинает рассказ на полчаса о том, как ему когда-то жилось. Ребенок зачахнет. Ему интересна его собственная жизнь. Вам нужно говорить с ним на его языке, пытаться услышать его вопрос, который он, кстати, не всегда выскажет. Дайте ребенку раскрыться. И не говорите ему: а вот это лучше, чем… важнее, чем… Как только ребенок слышит поучения или критику в адрес того, чем он сейчас увлечен, он замыкается и перестает вас слушать. Появляется психологическая глухота.

– Стоит ли ребенку знать, что президент по телевизору и учитель в школе не всегда и не во всем могут быть правы? Ставить под сомнение заблуждения и ложь, которые, возможно, дети принимают за чистую монету?

– Обязательно. Люди разные и думают по-разному. К тому же хорошо, если дом – место, где дети могут свободно выражать свою точку зрения и разделять родительскую, если та покажется им убедительнее. И потом, сам по себе педагог – абстрактная фигура. За ней может скрываться кто угодно: подхалим, трус, циник, диктатор. Родители должны быть на стороне ребенка в том, что касается его морального здоровья и эмоционального спокойствия.

Полная версия
https://slon.ru/posts/54174
Tags: interesting, отцы-дети, пресса, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Итоги 2017. Города

    В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага,…

  • Итоги 2017. Работа

    Итогов 2017-го так много, и все они настолько разноплановые, что решила одолевать частями. А зачем смотреть на итоги? Чтобы лучше понимать, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments