Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Тимирязевская академия (или усадьба Петровско-Разумовское)

В прошлую субботу благодаря объявлению в фейсбук-группе нашего района сходила на потрясающую экскурсию по Тимирязевской академии.

(Не то академия, не то дворец - скажите вы. Но увидеть это могут далеко не все)

 photo IMG_4868_zps48lda5ss.jpg

Хозяевами этого царства в государстве были дед Петра Первого, последний гетман Украины, здесь бывала Екатерина Великая, ловил бабочки Чехов, пели и играли Рахманинов и Шаляпин. Здесь росли пальмы и агавы, в кустах прятались музыканты и устраивались покатушки по прудам на гондолах. Это место за-ме-ча-тельное! До сих пор!



Несмотря на субботнее утро и неформальное объявление собралось человек тридцать народа. Путешествие провел, как я понимаю, – директор(?) - музея истории академии Станислав Величко.

Редко попадаются такие харизматичные экскурсоводы, которые сочетают здоровый юмор и энциклопедические познания, серьезность и юношеский задор. С первых минут пожалела, что не взяла диктофон/видеокамеру или хотя бы ручку с блокнотом. А может, тем лучше – сейчас приходится сверять воспоминания, копаться в источниках и восполнять пробелы.

 photo _zpsd9tqrtcw.jpg
Случайное фото одной из посетительниц
(нашла, кстати, на ютубе его лекцию http://www.youtube.com/watch?v=KWp_i8J4HiY и вообще в сети кое-что есть)

Мы начали просмотр с небольшого здания музея МСХА и сада перед ним - непосвященному зрителю он может показаться запущенной территорией, но я приберегу их напоследок, чтоб не откладывать рассказ о самой академии – о самом интересном.

 photo IMG_4920_zpsy7whm9r6.jpg

Помню, как увидела постройки академии впервые – проезжая на трамвае, только открывая для себя район, в котором живу. Студенческий кампус с разнородными корпусами - то в виде башенок, от которых веет 18-м веком, то более поздних строений с шахматкой на крыше или с часами, как на вокзале, - сразил мгновенно, и я сюда нередко возвращалась погулять (от моего дома 5 минут на трамвае или 10 - на велике).

 photo IMG_4927_zpsghbqtec5.jpg

Главное здание покрашено в розовый цвет; бросаются в глаза выпуклые стекла окон. На верхушке часы. Оказывается, их сделала в 19-м веке та же фирма, что и часы на Спасской башне – братьев Бутеноп. Часы до сих пор идут точно и даже отбивают время колоколом – но его не слышно из-за шума транспорта. Фирма подарила их академии за то, что та закупила много сельхозорудий, тоже изготовляемых братьями Бутенопами. Слева от здания - ворота в сад, которые почти всегда закрыты на замок (в этом я убедилась в начале мая)

 photo IMG_4448_zps7xxbu0xt.jpg

Впрочем, оказалось, что в июне вход открыт по субботам до 14 часов – такой реверанс для выпускников ВУЗа.

Здание построено в 1862-1865 гг по проекту архитектора Николая Бенуа (это - на минуточку - главный архитектор Петергофа, председатель Петербургского общества архитекторов, отец известного художника Александра Бенуа и дед художницы Зинаиды Серебряковой).

 photo IMG_4854_zpsvnw1twma.jpg

В эти годы государство выкупило деревянную усадьбу Петровско-Разумовское, которая обветшала, - для того, чтоб устроить здесь сельскохозяйственную академию. (Муж удивляется, что есть фото старой усадьбы - фотографий до 1865-го сохранилось, наверное, очень мало, они тогда только начали появляться).

 photo _-_1852_zpsybtxunoq.jpg

Фундамент нового здания, если я правильно помню, заложен на чугуне, чтобы не разрушался от грохота экипажей - совсем рядом проходила конка, потом ездил паровичок, а теперь протянулась трамвайная линия.

Это четвертая по высоте точка Москвы (прямо после Воробьевых гор). И с Собора Святого Петра и Павла, который был построен в 1692 и стоял на месте, где сейчас наземный пешеходный переход, - было видно колокольню Ивана Великого в Кремле.

 photo 11188492_806902239388051_3517384231873772942_n-001_zpst0mirmmp.jpg

В 1938 году Собор взорвали (фото этого действа тоже есть, но не буду ее приводить). Сейчас от него сохранились только три камня от фундамента, которые перенесли на территорию парка академии (то есть они за забором).

 photo IMG_4936_zpsa4hhdvmo.jpg  photo IMG_4938_zpscof5vcim.jpg

Еще немного истории. Мы не знаем, какое «ничего» здесь было раньше 16-го века, но уже в 1584 году оно имело название – пустошь Семчино и было приписано к соседнему селу, которым владела семья бояр Шуйских. Через 50 лет пустошь превратилось в деревню из двух дворов и трех мужиков (извините, у меня тут вольный пересказ источников))


Самое интересное началось, когда в 1676 Семчино выкупил Кирилл Полиектович Нарышкин – дед Петра Первого. С тех пор – в честь внука – это место стало называться Петровским, а в 1678 году была построена деревянная церковка Святого Петра и Павла, на месте которой спустя пятнадцать лет воздвигли белокаменный собор.

В середине восемнадцатого века земли и постройки отошли к Разумовским – отсюда и вторая часть названия Петровско-Разумовское. Именно Кирилл Разумовский построил деревянную усадьбу с французским парком, именно при нем это место расцвело и стало тем райским садом, что угадывается даже на открытках 150 лет спустя – не Москва, а Крымский дворец с агавами и пальмой!

 photo 20016_806907579387517_889286254704636710_n_zpszvoyhmf7.jpg

 photo 11078122_806908266054115_7048323719300666228_n_zpspkkfdvvw.jpg

 photo 11193216_806908989387376_5475003694860632959_n_zpsipujvx2j.jpg

Интересно, что Кирилл Григорьевич был не только президентом Академии наук, но также последним гетманом Украины(!) А взошел так высоко во многом благодаря брату Алексею, который был любовником императрицы Елизаветы Петровны, и даже - как говорят - тайным мужем.

Это Кирилл.
 photo 640px-Kirill_Razumovsky_Tokke_zpslohsfvek.jpg

Тут я скопирую абзац из замечательного жж http://deadokey.livejournal.com/70004.html
– потому что он полностью совпадает с тем, что нам рассказывали, и что написано в других источниках

Создатель грандиозного садово-паркового комплекса, давший свое имя усадьбе, К. Г. Разумовский получил ее в приданое за фрейлиной, Екатериной Ивановной Нарышкиной. Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), баловень судьбы, простой казак, ставший блестящим придворным благодаря старшему брату – морганатическому супругу Елизаветы Петровны. Красота, живость, блестящее европейское образование сделали его графом, президентом Академии наук, гетманом Украины, богатейшим человеком России. У него в усадьбе перед въездом в Москву на коронацию останавливалась в 1762 г. Екатерина II. При нём усадьба получила своё окончательное развитие и устроение; была построена плотина на реке Жабне и образовался живописный каскад прудов, сохранившихся и поныне под названием Академических или Больших Садовых; парк украшался статуями, гротами.. Его сын Лев Кириллович сделал усадебный парк доступным для публичных гуляний «чистой» публики. Общемосковский праздник проходил здесь на Петров день, 29 июня.

Экскурсовод Станислав про Кирилла Разумовского рассказал, что при нем академия наук расцвела. А причиной была, говорят, некоторая инертность Разумовского, который в первые годы ленился рассматривать кляузы ученых друг на друга. Те писали, писали и успокоились.

Ну всё, пока хватит с историей и древними карточками. Перелетаем в наши дни. Итак, главный прикол нынешней Академии – что снаружи она имеет строгий казенный вид и выкрашена в розовый цвет. А со стороны парка – вид роскошной усадьбы, выкрашенной в светло бежевые тона, украшенной колоннами, витыми перилами и вазами. Такова была задумка при ее строительстве (спасибо Бенуа или уж не знаю, кому - но это просто чудесно и я не знаю, есть ли подобные аналоги).

 photo IMG_4857_zpsfdopbyeo.jpg

 photo IMG_4862_zpsjq96hszv.jpg

Рядом с воротами – липа, которую посадила Екатерина Вторая за неделю до своей коронации (она там вообще бывала).

 photo IMG_4860_zpsyiomjqjx.jpg

Надутые стекла в окнах сделаны с двойным умыслом – действуют как линзы, чтобы в аудиториях было больше света, и искажают пространство, чтобы ученики не отвлекались на то, что творится на улице.

 photo IMG_4861_zpsudocaan0.jpg

На белых вазах изображены младенцы, щенки и ягнята. Здесь намек на то, каким должен быть ученик по отношению к науке – любознательным, кротким и преданным.

 photo IMG_4858_zps9pchrl6z.jpg
здесь видно щенят

 photo IMG_4859_zpsuytrjibc.jpg
а здесь - ягнят

Если стоять лицом к академии со стороны сада, то слева – мемориал погибшим во время второй мировой войны. Из 400 погибших преподавателей, студентов и работников академии известны имена только 180(?).

 photo IMG_4865_zps24dzck8g.jpg

С этим местом связана трогательная романтичная история. Вдова одного из убитых в первый же год войны Ефросиния Орлова боролась за то, чтоб был установлен мемориал. Долго ей это не удавалось, в конце концов разрешили. Она собрала деньги, съездила в Крым и привезла оттуда огромный белый камень. Наняла скульпторов, а те подали на нее в суд, что она им заплатила меньше положенного. На суде Орлова из обвиняемой превратилась в обвинителя, упрекая скульпторов в том, что и так все делается на пожертвования простых людей, а они еще цену задирают. Суд выиграла.

Мемориал имеет секрет – как говорят, это другие вдовы сделали подарок Орловой. Один из солдат целует женщину, и лицо этого солдата – лицо погибшего мужа Орловой – его помнили, и понятно собственно кого он целует.

 photo IMG_4955_zpsigejmtnw.jpg

Рядом посажен боярышник. На 9 мая он цветет нежным цветом и в воздухе разносится аромат, а осенью – когда погиб Орлов (да и многие) – всё в красных ягодах, как в каплях крови. Всё здесь устроено с умыслом.

 photo IMG_4867_zps4siyiy6v.jpg

(продолжение следует)
 photo IMG_4870_zps6pc9ad31.jpg
Tags: Москва, искусство, культурные мероприятия, мир вокруг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Ливадия

    Отпуск - это благо. По возвращении чувствуешь себя в какой-то благодушной оболочке, ко всему спокойное взвешенное отношение, мудрый подход. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments