Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

закладочки

Красивый спор Кашина с Найемом, Дождь скопировал с фейсбука. Мустафа Найем крутой (а Кашин как был не слишком, так и остался).

http://tvrain.ru/articles/kashin_nayem-389036/

---------
На Андрея Борисовича Зубова хожу на историю религии - очень нравится, во вторник про Зороастризм узнала (для меня это тем более интересно, что мы побывали в Иране и хотим как-нибудь повторить, а там-то как раз Зороастризм и существовал, и многие символы остались на стенах Персеполиса и т.д.). Забавно, что язык, на котором написаны молитвы и гимны был забыт и его расшифровали только в 19-м веке, уже после Ницше - который в своем "Так говорил Заратустра" использовал только слухи, догадки и фантазию.

Но этого мне мало. Вчера прослушала то интервью Зубова, ссылку на которое уже кидала. В процессе беседы идет сравнение бесславной русско-японской войны, которая прошла больше ста лет назад, и войны с Украиной сейчас. Ведущий задается вопросом: почему тогда война стала началом внутренних потрясений в России, бунтов против власти, а сейчас - нет. Зубов очень интересно отвечает, что помимо численности потерь (тогда 400 тысяч человек погибло), - тогда в России было полноценное, динамически развивающееся общество, со всеми сословиями. А после СССР мы вышли обществом как будто с обрубленными ногами и руками - без офицерства, без аристократии, без духовенства, без элиты рабочих и крестьян.
Еще он там очень интересно описывает, как можно любить власть - как вожделение к девушке, но в десятки раз мощнее, и как это может застилать очи. И вообще много интересного.
http://tvrain.ru/teleshow/medvedev/sejchas_glavnaja_zabota_vlasti_vyjti_iz_vojny_ne_p-387997/

А в этой лекции "Украинство не выдумка - а реальность культуры" Андрей Зубов начинает с того, что название Украина (означающая прежде всего "у края") - появилось как название страны довольно поздно. Была еще Окская украина, Псковская украина. С семнадцатого века, когда левый берег Днепра стал границей Российской империи, эта земля стала называться украиной. А страной ее начали называть так только 19-м веке. Что касается названий Малая Россия и Великая Россия - происхождение этих названий уходит корнями в 14-й век, в Константинополь. Тогда часть страны, которая была новой и продолжала осваиваться называли Великой Россией (Megale Rosia), а ту часть которая была метрополией - Micro Rosia (Малая Россия). Так, в самой Греции называли Великой Грецией - поселения в Южной Италии (мы там и были! Пестум и т.д.), а Малой - ту самую изначальную Грецию.
http://tvrain.ru/teleshow/prezident_2042/13_ukrainstvo_ne_vydumka_a_realnost_kultury_istori-388442/
--------------

Владислав Иноземцев разложил по полочкам, какие дыры обозначились в экономике России: банки, госкомпании и кредиты госпроектам
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/08/06/2015/5571bf979a7947b2cd47a087

А в GQ прекрасный текст о том, что судя по тому, что творится в детских песочницах либеральное развитие нашей стране не светит (это и так уже ругательство).

"Когда моему сыну Роме было два с половиной года, он обожал закатывать истерики. Это нормально. Ребенку необходимо выражать свои эмоции, ребенку важно грустить и печалиться точно так же, как и радоваться. Малыш ничем не отличается от нас. Кроме того, Ромка, конечно, проверял границы родительского терпения. Парню было важно почувствовать, слабаки его родики или нет. Ромка истерил самозабвенно. Ромаша мог лечь посреди двора и в течение минут десяти воспроизводить пассажи, которым Анна Нетребко могла бы только позавидовать. Колоратура у парня что надо. Меня это только веселило. К нам подходили, требовали, чтобы я «заткнул своего засранца», «сделал что-нибудь» и, в конце концов, «не мучил малыша».­
http://www.gq.ru/magazine/columns/100055_sasha_filipenko_o_pravilnom_vospitanii_detey.php

Психолог Людмила Петрановская о том, как передаются травмы еще со второй мировой - то, что мне открылось на группах терапии у продвинутого мастера два года назад
http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/travmy-pokoleniiy.html

А здесь ее разговор с Екатериной Марголис, художницей, которая живет в Венеции и удочерила двух русских девочек год назад
http://www.colta.ru/articles/specials/7316
Tags: social, ukraine, культурные мероприятия, пресса, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • семейные словечки

    В каждой семье есть, наверное, какие-то свои словечки-поговорки. Я наши берегу и ценю, это всё Ваня, как мне кажется, их создал. Однажды я сказала:…

  • Козак

    Внезапно. Позвонила в первый раз в жизни своему двоюродному деду в Хотин, и узнала девичью фамилию четвертой прабабушки, которой не доставало, -…

  • Патти Смит "Просто дети"

    В последнее время - что ни книга, то открытие. Читаю ночами, не могу оторваться, прям болею, пропадаю (люблю, когда так! без тормозов) Не знаю как,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments