Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

из интервью Ходорковского немецкой Welt am Sonntag

(в жж все пишу с небольшим или большим опозданием - но сохраняю то, что запоминается)

Многие боятся, что после Путина ситуация будет еще хуже.

Я считаю, что Путин доведет свое дело до конца. После него может стать только лучше.

Насколько российская элита готова к репрессиям?

Путин готов к эскалации репрессий. Он не очень хочет этого, он не монстр. Но он готов. С другой стороны, это может иметь отрицательные последствия и для него самого. Для жестких репрессий он должен быть готов к чистке элит. Во времена Сталина в среднем по стране было репрессировано около 2% населения, в силовых структурах — каждый четвертый. Готов ли к этому Путин? Я сомневаюсь.

СССР распался мирным путем. Возможны ли мирные перемены в нынешней России или смена власти больше невозможна без крови?

Смена режима не обойдется без крови. Тысячи людей понимают, что им придется нести личную ответственность при смене режима. Но смена режима — это не слишком критичная ситуация для России. Это несомненно произойдет при нашей жизни. Гораздо более опасна та ситуация, которую провоцирует политика режима в Украине и на Северном Кавказе. С одной стороны готовится армия национал-шовинистов, с другой стороны — армия внутрироссийских сепаратистов. Момент, когда эти две силы схлестнутся, будет по-настоящему опасным для России, потому что это может привести к войне внутри страны. Никто этого не хочет.
---------

Как вы оцениваете ситуацию в Украине – она успокоилась или это только кажется?

Я хотел бы верить, что не будет эскалации, но вероятность этого невелика. Базовый вопрос – это вывод с территории Украины вооруженных граждан России и прекращение поддержки сепаратистов. Но это опасно для режима. Возвращение этих людей в Россию сделает ситуацию взрывоопасной. Путин сделает все, чтоб российские вооруженные граждане оставались как можно дольше в Восточной Украине.

То есть надежда Запада на Минск-2 — это иллюзия?

Альтернативы мирному процессу не существует. Но надо понимать, что этот мирный процесс не может обрести стабильность при нынешнем политическом режиме в России. Можно ли перевести конфликт в замороженную стадию? Наверное, да. К этому надо стремиться.

Как Запад должен обращаться с Путиным в такой ситуации?

Тот человек на Западе, который говорит, что с нынешним режимом в Кремле можно достичь долгосрочных договоренностей, или глуп или обманщик. Каждая договоренность будет рассматриваться каждую секунду с точки зрения выгодности ее нарушения. Означает ли это, что не надо вести переговоры? Нет, даже во время войны люди разговаривают. Но надо понимать, что эти договоренности носят тактический характер. Режим деинституционализирован. Даже в советские годы существовало политбюро, генсек не был свободен в своих решениях. Система позволяла режиму быть предсказуемым. А та работа по разрушению институтов, которую проводил Путин в последние годы, привела к тому, что никакой системы сдержек и противовесов в России нет.

Какой интерес у Путина в заморозке украинского конфликта?

Путину тоже не хочется постоянной эскалации. Он уже понимает, что для людей, которые сражались там, он не является идеалом. Из соображений устойчивости собственной власти ему был бы выгоден замороженный конфликт. Это важно еще и по другой причине. Экономический успех Украины был бы залогом скорых демократических изменений в России. Путин это тоже понимает, к сожалению. Поэтому для него один из приоритетов – это неуспех украинского эксперимента.

http://khodorkovsky.ru/mbh/press/weltamsonntag/
Tags: politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment