Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

ухватить время за подол

Закрыв окно с фейсбуком, где каждую минуту сыпется лайк, и имея около получаса до прихода мужа и праздничного ужина с уставшей Олечкой в трениках, попробую порефлексировать в открытом пространстве.

Удивительно, сколько сил и энергии мне придал выход из золотой клетки (смена работы). Но в то же время фиксирую, что очень многого из задуманного не успеваю, откладываю, в том числе важные вещи. Увлекшись новой работой, стала забивать на спорт - и пару дней назад получила шок от просмотра видео с репетиции танца. В сознании рисуется всё совсем по-другому. Теперь основной пунктик - самодисциплина. Уметь грамотно распорядиться временем, заботиться о здоровье и развиваться, инвестировать в будущее, - такой вот вызов, моё стремление. И вот - уже пару дней вкалываю в бассейне, на танцах, убирая всю квартиру, гоняя на велике, и по вечерам состояние нестояния (особенно сегодня)).

Мне все время вспоминаются какие-то вещи, которые я не зафиксировала в жж, и нигде. И не только а-ля норштейновское: переполох синиц и воробьев у нашей кормушки на втором этаже, голуби на карнизах, и еще один невозмутимый, но внимательный зритель - кошка, восседающая на асфальте недалеко от семечек, что роняют синицы - караулит птиц.

Но вот еще. Заключительная фраза из раннего рассказа писателя Евгения Попова - этот рассказ наизусть читал Сергей Юрский, выступая осенью. "А если вы меня спросите, откуда я в таком случае могу это знать, то я вам на это ничего не скажу. Я другое скажу: никто ничего не знает. Не знает, кто жив, кто умер, кто еще не родился. Никто ничего не знает. И всех нас надо простить. Я не шучу. Я еще не сошел с ума".
(восстанавливаю по видеозаписи, выложенной здесь - http://meloman.ru/concert/zhestsergej-yurskij/)

Эта концовка всплывает в памяти, как поплавок, когда замечаю истерию по поводу отдельно взятого случая. А потом вижу какую-то статистику, просто статистику - которую мозгу трудно объять, трудно разложить на истории, умножить на тысячу раз... Статистику, на которую мало кто обращает внимание. Бастрыкин, например, заявил, что за январь-сентябрь 2014 года в России убито 1300 детей, а более 7000 пропали без вести. Эта та математика, которая страшнее драматургии.
http://www.newsru.com/crime/11dec2014/statmrdkidsbastryk.html

Но это я просто, чтоб не потерять. А вот еще что заметила в книге "Родители без границ", которую написала американка корейского происхождения. Она сама - мама четверых детей, исследует разный подход к воспитанию и образованию в разных странах мира. Меня впечатлило, что она выделила в отдельную главу вопрос воспитания сочувствия в своих детях. И заход был такой - чтоб не просто перечисляли деньги на благотворительность для галочки, а сами волонтерили. Вот такие простые искренние вещи, встречающиеся мимоходом в книжке, которая совсем о другом, - говорят мне, что такое американское общество, по крайней мере в его элитной части.

Ну вот и все, муж пришел, хватит трындеть)
Tags: job, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments