Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

языки и страны

Судьба протаптывает невидимые тропинки от людей к людям, и вот я узнала прекрасную и довольно жесткую женщину в возрасте, Анну Николаевну. Ставит речь. Я прихожу к ней, говорю: вот так и так - хочу сама читать свои сюжеты, а у меня небольшой акцент или говор, хочу научиться правильно.

Она так смотрит на меня холодно с высоты своих лет и опыта: А надо ли? Вы сколько в Москве живете?
Рассказываю, что почти 17 лет, что сама из Киева.
- Уууу, и за 17 лет вы не научились.
- Мне кажется, я намерено сопротивлялась. Мне не нравился московский акцент.
- А ну скажите, как вам не нравится?
- Ну нет, я уже много лет не упражнялась...

Анна Николаевна непреклонна, требует выдать импровизацию. В конце концов рождаю: "Ну, Вань, ну скок можн? Ну пашли ужЭ, а!"

О, говорит, это такое уличное наречье. К грамотной русской речи не имеет отношения.

Ну поговорили, почитала я стихи Бродского, что помню. Объяснила она мне разницу между тем, как принято говорить в Украине, когда ударение идет волнами, и в России, когда ударение одно (как в словах, так и в предложении), очень интересно.

В какой-то момент признается: "Вот я вижу, вы умная. Но где-то на подкорке сознания у меня диссонанс: а чего она так говорит? Умом понимаю, но в сознании происходит раздвоение. Может, если вы научитесь говорить без акцента, у вас исправятся отношения с некоторыми людьми".

Вздыхаю: бедные украинцы! У русских заложено к ним высокомерие уже на уровне подсознания.
Она аж подпрыгнула: "Больше никогда так не говорите! У меня муж два года назад умер, родом из Кировоградской области, 4 языка знал, но так и не избавился от мягкой "г". У иностранцев тоже к русскому акценту в английском неприятие. Акценты не только на Украине, но и в глубинке России.
Это просто такое ощущение: она не училась в нашей школе".


В общем, велела распечатать стихи, упражняться. И это забавно, какие стихи выбираются, если отпускаешь мысли. "Иван Иваныч Самовар" Хармса, Ахматова и - третье - Маяковский "Долг Украине". Такая видимо компенсация - если уж учиться речи того места, где я не росла, избавляясь от родных акцентов, то на тех стихах, которые прославляют твою Родину (прославляют не то слово - которые бы ей понравились) :)
Tags: job, social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments