Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

буду вспоминать

95-й год. Апрель. Мама ходила в длинном облегающем платье с огромным животом в туфлях на высоких платформах - они только вошли в моду. Провожает меня на слушания в лучший хор города "Щедрик". По пути на Крещатике купили мне оранжевую кенгурушку-курточку, потом меня берут в хор, мама говорит: а я думала, двух таких удач не может быть.

Готовлюсь к экзаменам в физмат-лицей №145 - одна из сильнейших школ города, где учатся три последних класса. Папа стращал, как сын его друга делает домашки до двух часов ночи. А мама рассказывала, что видела в компании знакомых парня, у него на штанах была дырка и видны красные трусы, и когда ему сказали об этом, он так спокойно ответил: ну и что? что я могу сделать сейчас? И он был из 145-й школы. Маме очень понравилась его непосредственность.

А меня просто покорила школа и ее атмосфера, когда я впервые там побывала. Я готовилась, даже пропускала уроки в своей средней. Родители договорились с классной руководительницей. Самый большой страх навевала физика, я ее не чувствовала. Папа - кандидат физмат наук, работавший в институте металлофизики, - меня муштровал.

Мама в роддоме. Я в малиновом костюме, беру ее помаду, чиркаю по щекам, размазываю. Папа говорит: какой у тебя румянец, доця! прямо как накрашенный! что так оно и было - он еще много лет не догадывался ) Рождается младший братец, третий ребенок в семье. Я ожидала увидеть младенца, как в кино, но оказалось он гораздо меньше, совсем красненький.

Экзамены. Я сдаю физику устный и письменный на четверки. А по математике письменной - неожиданно получаю трояк; расслабилась. Устный экзамен у меня принимает симпатичный высокий преподаватель, позже маме я его называю "стручок". Получила пять с минусом. По конкурсу не прошла. Ситуация зависла - в среднюю школу возвращаться с таким позором очень не хотелось.


В один из последних дней августа папа с мамой едут в центр, в лицей. Мама подкупает директора картиной, которую сама рисовала (мамины работы участвовали в художественных выставках и вообще она уже была мастером народно-прикладных исскуств). Возвращаются с огромным арбузом и хорошими новостями - 1 сентября я иду в лицей. Еще одна картина у меня перед глазами - сдаю документы и меня спрашивают: вы в какой класс хотите - в "А" или "Б"? Давайте лучше в "Б".

Только потом я узнала, что я оказалась четвертой Олей в "Б" классе, тогда как в "А" не было ни одной. И одна из самых крупных удач в моей жизни. Первый урок математики. Мы толпимся перед 46-м кабинетом. И тут с легким опозданием приходит учитель - тот самый "стручок", что принимал у меня устный экзамен.

1 сентября на первом уроке геометрии у нас контрольная. При этом известии дома папа в восторге, бьет в ладоши: я же говорил, вот так, вот так!
Я получаю пятерку. В шоке: по успеваемости оказываюсь скорее в верхушке класса, чем в хвосте. Хор пришлось забросить. Ездила на метро в центр с пересадкой каждый будний день в течение трех лет.
Tags: школа 145
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments