Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Неаполь - хватает за душу жадно и откровенно

Про Неаполь хотелось... С узкими мощенными древним черным камнем дорогами, ни газонов, ни деревца - в Неаполе, как и сотни лет назад, вся жизнь проходит на улице. И на улице - вот уж действительно - наплевано (когда-то Дуня Смирнова сказала, что в Италии наплевано и русский чувствует себя как в своей тарелке, а я после опрятных вылизанных Венеции-Рима гадала - что она имеет в виду? так вот что - южную Италию). Через каждые сто метров на проезжей части рядом с тротуарами стоят рядком большие мусорные контейнеры, и вечером стремно идти - мусор оттуда иногда высыпается на тротуар, и ветром может вынести что-то чуть ли не на голову.

Но жизнь кипит, по-южному, по-восточному. Порт. В начале двадцатого века русский путешественник Павел Муратов писал, что в Неаполе одна половина города что-то продает другой. И до сих пор все так и осталось - всюду торгуют, цены невысокие. И та же главная торговая улица Толедо - вся в бутиках, и прилегающая к ней страда ди Киайа, по которым вечерами шатаются толпы туристов.

 photo IMG_0113_zps9bdyotvt.jpg



Я посетила Археологический музей с экспонатами из Помпей и Гераклениума в первый же вечер. Билет стоил 8 евро - ровно вдвое меньше, чем полтора года назад в Лондоне на привозной выставке с теми же экспонатами, только в меньшем количестве.

 photo IMG_0220_zps12k3oqpx.jpg
(например, этот Геркулес входит в книгу "1000 шедевров скульптуры")

Еще днем, по прибытии в номер, первым делом открыла ноут, чтоб посмотреть адреса, где продают вкуснейшую пиццу. Как заметила героиня книги "Ешь, молись, люби", найдя подобное место, - здесь самая вкусная пицца в городе, а в Неаполе самая вкусная пицца во всей Италии, а в Италии вкуснейшая пицца в мире. Поэтому я (ну то есть героиня Элизабет Гилберт) ем самую вкусную пиццу в мире. И вот ради этого ощущения я (уже Оля) решила искать такое самое-самое место.

Мы его нашли! Но какая очередь! Плотная толпа, на часы, и не понятно даже с какого края заходить.

 photo IMG_0156_zpsuyzjrgqd.jpg

При мне один парень вынес две коробки, и они с другом тут же, обжигаясь, ели дымящиеся куски прямо на капоте чьей-то машины. Так хотелось угоститься...

 photo IMG_0159_zpsmnvlb8mn.jpg

На следующий день, впрочем, оказалось, что ларчик просто открывался - если берешь на вынос, очередь не надо выстаивать. И мы угостились маргаритой, даже два раза (второй раз Ваня сбегал за ней, когда мы ехали из Рима в Скалею и остановились в Неаполе на часок).

 photo IMG_0607_zpsbsdqb9lo.jpg

 photo IMG_0608_zps1htl9qnd.jpg
(теперь я в Москве не прикасаюсь к пицце)


Если магазин мяса, то примерно такой. А если - колбасы - метр в диаметре ))
 photo IMG_0601_zpsjlefpia0.jpg

А это прилавок из выставки миниатюр, посвященных Рождеству, в церкви
 photo IMG_0612_zpsme92qurm.jpg

Неаполь... Отсутствие полиции (в середине дня заметила, что ни разу не встречала полисменов в центре, и подумала, что это знак благополучия - какой там! уже на второй день у Вани постарались стащить кошелек, а меня прохожий предупредил, чтоб не носила камеру на плече - могут сорвать мотороллеры. Криминал цветет).

так что этому значку не верьте
 photo IMG_0169_zpst47yd9qf.jpg

Арки во дворы закрыты воротами, иногда многовековыми деревянными, и чаще всего в больших воротах проделаны маленькие дверцы.

(найдите здесь настоящую дверь)
 photo IMG_0046_zpsixgjdony.jpg  photo IMG_0599_zps0fl3q3tz.jpg  photo IMG_0096_zpsiy3r5jd2.jpg

Если ухитриться войти внутрь, можно встретить удивительной красоты и старины двор

 photo IMG_0629_zps4aravu4k.jpg

Близость моря, виды.

 photo IMG_0992_zpsodhzoohz.jpg

Везувий и гостиница :)
 photo IMG_0794_zps6bnal4ey.jpg

Секундное волшебство
 photo IMG_0829_zpsvpus9rea.jpg

 photo IMG_0895_zps3bueikc8.jpg

Граффити как способ высказывания. Девчонки без комплексов раскрашивали храм.
 photo IMG_0125_zpsovqfx71w.jpg

 photo IMG_0110_zpswmpdfend.jpg

Мы перенесли наш отъезд на день, а потом еще на день...

 photo IMG_0744_zpskgxmh0d0.jpg

 photo IMG_0699_zpsuazqjqqx.jpg


Простыни и пододеяльники висят на балконах и гордо надувают щеки. Такое ощущение, что это предмет соревнования между соседями - а вывесила ли я сегодня свои флаги? Что-то давно она ничего не вывешивала. Заменю-ка я салатовые знамена на сиреневые. Очень напоминает Баку, правда, в Баку запущеннее.

 photo IMG_0658_zpsyk7udqxe.jpg

 photo IMG_0064_zpsbkxnq5bz.jpg

Рубашки и колготки так же приветливо машут рукавами всем проходящим.
 photo IMG_0694_zpsk6lnnuot.jpg

Я зашла в церковь, где находится одна из самых удивительных статуй "Христос под плащаницей" Джузеппе Санмартино. Вход платный и фотографировать строго запрещено, но я успела сделать несколько снимков, прежде чем контролеры мне запретили.
 photo IMG_0671_zpsthwmfru2.jpg

 photo IMG_0672_zps6qfauqgs.jpg

 photo IMG_0673_zpskp26tbr5.jpg
Эта фигура - Просвещение - с обнаженными персями ))

А сама статуя Иисуса - удивительная, мастерство скульптора потрясает. Просто невероятно, как он это сделал - полное ощущение правдоподобия - ты как будто можешь сказать, какой толщины ткань и насколько прозрачная. Один из центральных шедевров мировой скульптуры



Под Неаполем выросла Софи Лорен, и много кинокартин с ней посвящено этому городу. Мы посмотрели беззаботную "Это началось в Неаполе", а сейчас я читаю автобиографию актрисы, и мне особенно нравится ее стремление учиться.


У меня сейчас тоже так - хочется совершенствовать свои навыки и приобретать новые.

Отдельная фото-ода станции метро Толедо, которая изнутри выглядит так...

 photo IMG_0917_zpstlbes3j7.jpg

 photo IMG_0919_zpsdykp1ipl.jpg

 photo IMG_0920_zpsugm258tq.jpg

 photo IMG_0921_zpsninbscrx.jpg
Tags: Италия, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments