Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Лекция Сергея Ениколопова о Психологии Агрессии в лектории "Прямая Речь"

Вообще гугл подсказывает, что здесь можно посмотреть видео подобной лекции за 2012 год
http://www.youtube.com/watch?v=ODqW5QXBrxA

ениколопов
Конспект 20.02.2015

"Социальная проблема не существует для общества до тех пор, пока общество не признает, что она существует" Г. Блумер

Никто в России не исследует агрессию. В начале 70-х годов волевым решением ЦК слово "агрессия" было исключено из предметов рассмотрения психологами (вроде как это что-то плохое, а зачем о плохом, когда можно о хорошем - семье и т.д.).

При этом в двадцатом веке в мире было зафиксировано порядка 50 случаев геноцида и массовых убийств.

Кстати, трудно найти человека, который в своей жизни не был бы по-настоящему кем-то обижен. Но найти профессиональные работы по теме обиды очень сложно, тогда как есть масса работ про интеллект, а на недостаток ума обычно никто не жалуется.

-------
Агрессия - когда есть мотивация нанести вред.
Насилие - применение силы или власти (бывает, агрессия не является насилием - например, спокойно сидеть на берегу, когда человек тонет).
-------

Насилие бывает прямым, структурным и культурным. Про культурное интересно. Это обоснование, почему насилие необходимо. Если почитать Коран - видно, что это одна из самых миролюбивых книг. В то время как Библия - Ветхий завет - весьма кровавая. Всё зависит от интерпретации. Большую роль сыграла наука. Работы, обосновавшие насилие в гитлеровской Германии: "Уберем с улиц психопатов и наркоманов". 25 тысяч психически больных уничтожены. С этого началось. "Неполноценный - значит, можно убить". Множество обоснований в математических вычислениях - количество зубов и т.д.

------
Бои у животных за самку - часто несут ритуальный характер. Животные в какой-то момент понимают, кто круче, и не добивают соперника, который сдается. Нет такого, чтоб мчаться за ним по полю и добить.

У человека расхождение началось с Давида и Галиафа. Более слабый понял, что он может победить, применив инструмент (камень). Инстинкт сохранять жизнь сопернику побороли.

Расстояние способствует агрессии. "Можно нажать на кнопку и уничтожить Голландию, которая всего лишь пятнышко на карте". Когда являешься свидетелем страдания - агрессия снижается.

---

В телевидении практически нет страданий жертвы. Вытеснение эмпатии.

-----

Проводили исследования, какого типа мужчины нравятся женщинам: интеллигентные или "маскулинные". Интеллигентные хороши чтобы заботиться о потомстве, а маскулинные - для генов, чтоб потомство было крепкое. Выяснилось, что женщины предпочитают мужчин с более интеллигентными чертами лица, но когда начинается период, когда они могут забеременеть, им начинают нравиться более грубые.
-------

Серьезная проблема не агрессия, а враждебность. Были исследования психологического состояния людей, которые болеют. Со временем агрессия у них снижается, а враждебное отношение остается на прежнем уровне.
-------

Психоанализ долго оправдывал семейное насилие и помешал им всерьез заниматься.

----------
Депутаты хотели запретить мультфильм "Том и Джерри", найдя что он агрессивный. Ениколопов сказал им, что тогда надо запрещать и "Ну, погоди" - он еще более агрессивный. Как так? - возмутились депутаты. Дело в том, что у волка и зайца роли одни и те же, и к злодею волку со временем проникаешься симпатией. В "Томе и Джерри" - сделано гениально, у них роли постоянно меняются. То Том агрессор, то Джерри - садист, а Тома жалко.

----------
Литература

2 учебника:
Леонард Берковиц "Агрессия"
Берн, ..? "Агрессия"

Более популярные:
Евгений Ильин "Психология агрессивного поведения"

Сергей Ениколопов "Агрессия в обыденной жизни"
http://www.biblio-globus.ru/service/catalog/details/10102741
Tags: social, культурные мероприятия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments