Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

между танцами и гостями

Сегодня пришла на пикет против войны в Украине (где-то фотки мои, наверное, есть, но лень искать). Впервые была на согласованном пикете - не одиночном, когда ты открыт всем ветрам, и не на массовом митинге, который по атмосфере - настоящий фестиваль и праздник.
Стоит двадцать человек с флагами и плакатами, вокруг крутятся примерно столько же сторонников. Милиция для защиты. Атмосфера - хорошая, весенняя, прибаутки, споры, приглашение прохожих к диалогу. Чувство комфорта намного больше, чем на одиночном пикете.

Ошибкой и уроком, наверное, было пуститься в споры. Если с некоторыми студентами - опыт позитивный, - можно внятно и спокойно с ними поговорить и они начинают чуть-чуть задумываться, - то есть и настоящие энергетические вампиры. Со сбитой логикой, которые легко переходят на крик, и у которых мысль мечется между двумя пунктами - Украина бомбит Донбасс и фашистский переворот на Майдане. Слышала такие аргументы например, что украинцам нельзя говорить "Слава Украине!" - потому что это бандеровский лозунг.

Мне понравилось, как им возражал один активист. Говорит: под красным флагом с серпом и молотом такие преступления против собственного народа совершались, столько крови пролилось. Так что, теперь надо мочить современных коммунистов?..
Споры - интересный тренинг - быстро находить аргументы, уметь быстро ориентироваться, ярко и убедительно отвечать. Но довольно-таки стрессовый. С агитацией за Навального было легче.
Будучи журналистом, понимаешь, - чем тратить силы на каждого, - лучше сделать качественный материал.

------------

На обратном пути на Чеховской со мной в вагон садятся пара "казаков" в соответствующих костюмах. С ними молодой мужчина - одетый в военную форму и фуражку, с ним маленький мальчик - в фуражке, со свернутыми российскими флагами - понятно, что с "антимайдана". Вглядываюсь в лицо этого красивого мужчины с открытым лицом и честными глазами, стараюсь понять...
Выходят на моей станции, делаю так, чтоб быть с ними на эскалаторе рядом. Спрашиваю у мужчины:
- Вы с митинга, да?
- Да.
- Скажите, а как вы относитесь к тому, что в Украине воюют российские войска?
- Там нет российских войск. Только добровольцы.
- Но есть же видео с признаниями, ... Генерал-полковник Ленцов вот недавно интервью из Донецка дал.
- Я вернулся из Донецка 20-го декабря, там нет российских военных.
- Но вы же знаете, как это происходит - оформляют отпуск, подписывают увольнительную...
- (отводит немного глаза) У меня в батальоне было очень много местных, люди из Волновахи...
- Хорошо, а если говорить не о людях, а о вооружении..
- Там почти все украинские вооружения... Танки (назвал два номера)...
(разговор продолжается в таком духе)....
Он: Люди воюют за свою землю.
- Но ведь они давно отвоевали Донецк и Волноваху, они наступают!
- И будут наступать, и правильно.
и эту фразу он еще раз повторил ближе к концу, "будут наступать, и правильно", и мой изумленный последний вопрос повис в воздухе - но ведь это захватническая война... зачем вы это поддерживаете?..
А малыш в фуражке сказал среди разговора: Нам Украина не нравится только тем, что они наших людей убивают...

---------

И из этой простой беседы с человеком с полей я многое почувствовала - что реально будут наступать. Что реально попробуют зайти так далеко, как только возможно. И что действительно, Путину все сложнее их сдерживать (даже если б захотел бы). И он бы хотел умыть руки, и больше не быть посредником, - все происходит уже само собой. Потому так хочет и все время настаивает, чтоб Киев общался с ДНР-ЛНР напрямую.

С другой стороны, если прекратят поставлять боеприпасы и топливо для машин - республики долго не продержатся. А потому, как мне кажется, давить на Путина важно - изнутри
Tags: politics, social, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments