Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

что делать - выходить

Савик Шустер еще в марте прошлого года при занятии Крыма сделал свое сенсационное заявление "Путин - это Гитлер", спрашивая: господа, вы решили идти танками на Киев?

Многим это тождество показалось тогда преувеличением. Мне показалось, что черта пройдена, когда Путин объявил, что в Украине воюют собственно не украинцы, а иностранный натовский легион (апелляция к легиону бесов из Нового завета?). То есть это как для Гитлера - евреи не народ, так и тут... посыл - не стоит их жалеть.

Чем больше читаю Берлинский дневник, тем больше убеждаюсь, что Путин вполне мог бы играть роль нового Гитлера. Разница не в руководителе (потому что амбициозные замашки - жажда реванша, наживы, победы, демонстрации силы, своей исторической роли и никакой особой брезгливости по поводу тысяч смертей) - ровно те же. Счастливая разница только в народе. Россияне, слава Богу, совсем не так одержимы, как немцы в тридцатых, и совсем не так фанатично преданы руководителю, и не так хорошо организованы.

Будь у Путина такой мощный ресурс - миллионов безумно преданных граждан, профессиональных солдат, и военная сила - он вполне мог бы восстановить СССР в бывших границах, если не дальше.

--
То, что происходит - то, насколько не выполняются минские соглашения сейчас - это довольно страшно. Когда люди чувствуют свою силу - силу нарушать международные договоренности (как Гитлер в 35-м году самолично отменил договор о запрете на перевооружение германских войск и на воздушные силы - просто поняв, что ему это сойдет с рук, Европа не сможет ничего сделать), их трудно остановить. Они хотят идти дальше и дальше, брать больше и больше.

--
И еще меня тут посетило озарение. Путина не смогут остановить ни европейцы, ни американцы. Только россияне. Только если народ массово выйдет и скажет НЕТ, он забоится.
Tags: books, politics, ukraine, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments