Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Почему в России не появляется альтернативы Путину

Оригинал взят у maxkatz в Почему в России не появляется альтернативы Путину
Часто приходится слышать «если не Путин, то кто», но редко люди задумываются о причинах того, что в 140-миллионной стране не появляется альтернативы не только Путину, но и даже любому из 83 губернаторов, а также большинству мэров и даже многим депутатам.

Есть выборы, там идёт один более-менее хоть как-то подходящий на должность персонаж и 5 невнятных фриков, ну или приличных, но неизвестных людей. Нас убеждают в том, что россияне такие тупые, что среди всего народа не находится достойных, но, разумеется, это не так — достойные есть и нашлись бы, если бы вся система не была заточена на уничтожение любых независимых лидеров общественного мнения ещё на дальних подступах.

Когда в выборах мэра Москвы участвовал альтернативный кандидат с реальной поддержкой, то он даже без доступа на ТВ набрал 27%, а все остальные кандидаты (среди которых были два зампреда Госдумы и лидер партии) остались далеко позади. Такая ситуация могла бы сложиться в любом регионе, нашлись бы и кандидаты и в президенты, и в губернаторы, и в мэры, но её нет потому что политическая жизнь очень уязвима для силовых атак.

Когда люди видят, что против политиков фабрикуются уголовные дела, пристают к их друзьям и родственникам, систематически поливают помоями в государственных СМИ, то у людей формируется позиция «политика дело грязное, мне туда не надо». Я пытался затянуть в политику многих лидеров общественного мнения за последние пару лет и у меня ничего не получалось: они уверены, что сами сформировали у себя в голове мнение, что политика это для каких-то отбросов общества, а они выше этого. Они политикой не занимаются и гордятся этим.

На самом деле такая позиция у людей является намеренным результатом давления силовых структур и скоординированных атак СМИ, а совсем не каких-то национальных особенностей. Лидеры общественного мнения в политику хотят и сразу же пойдут, как только будут понимать, что это безопасно, и подвергаться нападению они будут только от политического оппонента, а не от следственного комитета и ФСБ. Что блогеры, возможно, и будут писать про них гадости, но Первый канал если и соберётся снять сюжет, то только разобравшись в деталях, а не в рамках работы обслугой и рупором оппонентов.

Когда всё это случится, то все те люди, которые сейчас гордятся далекостью от политики и считают это своей личной принципиальной жизненной позицией, пойдут на выборы, вступят в партии и станут высказываться по вопросам повестки дня. Центров силы появится намного больше, и мы все станем менее уязвимыми для самодурства самого разного уровня от некачественной реконструкции главной улицы до устраивания войны в соседней стране.

Но пока это не так и с независимыми общественными лидерами и политиками борется вся система от следственного комитета и судов до госдумы и журналистов. Один из последних примеров выглядит как-то так

B-H2UVHIMAA6XMK.png-large



Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments