Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

охохох

Чем горше, тем безудержнее хочется смеяться. Мама в сердцах и по горячим следам выложила мне сегодня плеяду баек про свой магазинчик (с нового года она уволила всех продавцов и теперь сама ходит туда). Ее рассказы мне напоминают Мариенбад - еврейский райончик в Польском городе, - своей красочностью и незатейливостью.

Рассказывает, что уже знает, когда наступает время "половина батона и пакет молока". Люди часто стали брать четвертинку украинского хлеба. "Я никогда не думала, что есть целый класс пенсионеров, хобби которых - обходить все точки в округе и узнавать, что и где дешевле всего. И ладно бы сами узнавали, они еще другим сообщают. Приходит человек ко мне в магазин, спрашивает сметану, а ему уходящая уже было посетительница советует, что там-то дешевле. Человек улыбается и уходит".

- Сколько у вас стоит украинский? Он свежий? Сегодняшний, утренний, дневной? Дайте пощупать. Четвертинку отрезаете? Отрежьте, я на обратном пути возьму.

Рассказывает, как прислали новые расценки на хлеб, и она увидела, что закупочная цена для нее становится больше, чем та, по которой отпускает. В итоге пересчитала - написала новую цену, но с наценкой не 15%, а 10%. И еще 10 копеек скинула - думала, всех перехитрить. Заходят покупатели - мама подчеркивает, что у нее самые низкие цены.
- Можно мы запишем?
- Я сама вам запишу. И не на жалком листочке, а на лакированной карточке. Вот, можете идти сравнивать.

"А хлеб, - говорит, - мы закупаем на двоих с хозяином соседнего магазина. Большая партия - дешевле выходит. Он закупает, а потом мне приносит парень в сумках. Я прошу выбирать сумки поприличнее и прятать хорошо, чтоб никакая попка не торчала, но все и так знают, что это мне несут хлеб. И вот приходит этот парень и я, улыбаясь, спрашиваю, какие у них цены. А он отвечает: у нас повышение только с 18-го числа. В итоге я опозорилась - продала на треть от обычной выручки, а тот продал 50 батонов".

И мы ржем вдвоем, вытирая слезы перед мониторами, и я прошу - ну пришли мне все это написанным, ну я ведь журналист, я устаю от писанины... Но мама не присылает, ведет переговоры с кем-то в фейсбуке.
Tags: social, Киев, отцы-дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments