Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

левиафанчик

Еще про Левиафан. Чем мне нравится Звягинцев, что после его картин хочется писать сочинения. В них столько пластов, смыслов, загадок и подсказок...

В этом фильме, как и Изгнании-Возвращении, я обратила внимание на специфическую роль женщины - которая страдает, чувствует неправильность и затухает, как свеча. Это перекликается с интерпретацией мифа о Тристане и Изольде. Мать Тристана умирает, потому что мир вокруг становится слишком агрессивным для нее.

Захотелось сохранить цитаты подруг - девушек, с которыми жила в одной комнате:

Дина (Москва): Я слышала критику о том, что нет выстроенной сюжетной линии, не соблюдены законы композиции, но как раз именно из-за этого воссоздается ощущение реальной жизни, ее обычного течения, где будущее рождается из настоящего, но напрямую с ним не связано . Потрясающе показано, что никто в картине не знает своей роли в общем рисунке событий... Да, картина помогает прочувствовать неоднозначность жизни и отношений...

.......

Гульшат (Казань): я сильно оторвалась от московского мгушного общения. Поэтому такие фильмы смотреть не получается уже. По разным причинам. Так вот, касаемо жизни и безысходности. Понятно, что все мы сталкиваемся с очень жесткими проявлениями реальности. И бывают такие моменты, что категорически не согласен с тем что происходит. И так же категорически ничего не можешь сделать. Это же не фильм - взял и выключил. У меня нет рецепта. Я лишь его разрабатываю, изучая очень много всяких штук как могу. Но я ловлю себя на том, что стала менее сдержанной в общении с чиновниками разного уровня. И если вдруг нечаянно со мной говорят пусть и в легкой, но в пренебрежительной манере, я превращаюсь в таран, в быка с красными глазами и прочее. И меня это пугает.

В целом, я стала терпимее по жизни к людям. Но не к чиновникам. И меня это немного шокирует в себе. Я тут же начинаю читать нотации (часто в грубой форме и даже с матом - дада), что именно из-за таких мудил наша жизнь в стране такая беспросветная. Если каждый чиновник на своем месте будет добрее, честнее и человечнее - будет все по-другому и далее по тексту. НО! они непробиваемые! и знаете почему? там сидят тетки с шаркающими тапками и лузгающие семки, с сериалами и бигудями вместо мозгов, вечно худеющие и покупающие очередной диван или путевку в Турцию, с такими же недоделанными детьми и мужьями. А потом удивляются, что ж жизнь в стране такая плохая-то.. и объяснять им бесполезно..хоть с матом-хоть без мата, хоть с фильмом-хоть без фильма. Потому что они - это то, что плавает на поверхности и не тонет. Всё. выговорилась. ставьте диагноз))
Tags: social, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments