Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

заметки на полях

Чувствую, что безнадежно отстаю в ведении этого дневничка, в фиксировании всего интересного, того что волнует... Жизнь настолько богата на события, встречи, впечатления. Выписала сегодня в тетрадь, сколько всего произошло за последнюю неделю, и ужаснулась )) Порядка пяти личных встреч со знакомыми, физическая активность каждый день по часу-полтора, два фильма в кино, один спектакль, две деловые встречи, плюс работу-уборку-покупку продуктов-готовку никто не отменял.

Встречи

Встречалась с подругами-мгушницами (этакий девишник в честь дня рождения), у которых дети, которые уже ходят в школу. Легче говорить о детях - поскольку то, чем живу я, - наверное совсем далеко и незнакомо. Люди в центр выбираются раз в несколько месяцев (какая красивая Москва стала!), - какие театры, какие танцы? Путешествия воспринимаются просто как галочка: вы еще ездите за границу? А, съездили. И не объяснишь - как поменялось мировоззрение, как ходишь на лекции по истории религии - по 1500 руб. штука, но не жалеешь, потому что в это неспокойное время они дают ощущение вечного, и потому что все лучше понимаешь и мировую историю, и религию, и искусство - не по учебникам, а вообще. Но это невозможно описать с наскока, и я слушаю, как учителя чморят детей за какие-то неверные оформления, за сущие пустяки, и ужасаюсь вердикту родителей: мы говорим ему просто не обращать на это внимание. Как? Как можно не обращать на это внимание?..

Деньги

В первый же месяц года ощутила дыхание кризиса. В преддверие того, что хочу брать качественные и очень дорогие сеансы лечебного массажа, пришлось перестроить уроки танцев. Отказалась на время от индивидуального фламенко и цыганского. Очень трудно далось это решение, занималась у Юли два с половиной года. Немного утешает надежда, что перерыв временный, плюс, компенсировала тем, что стала ходить к тому же педагогу на джаз, групповые занятия.

Однажды зашла в Перекресток, где бываю крайне редко, но в одно и тоже время в воскресенье. Поразилась, насколько меньше стало народа. Раньше было суматошно. Сейчас никаких очередей в кассы, да и количество работающих касс сократили. Люди ходят, присматриваются к продуктам и ценникам, как к экспонатам в иностранном музее - заново для себя открывают реальность, руками не трогают. Выбираем теперь осторожно и с умом.

Политика

В московском метро на станциях реклама на больших экранах. "Год Майдану!" Ни фига себе, думаю - в Москве! Дальше слоганы прилетают, которые использовал Навальный "Не забудем. Не простим". Я думаю, ну если они отсчитывают годовщину с расстрела сотни мирных граждан на Институтской в Киеве, то это они кому не забудут, не простят - Януковичу?... Дальше значит, приглашение на Митинг. Реклама в метро. Митинг. И воззвание: Приходи, если патриот, если против революций, если тебе дорога твоя страна.
А альтернативный митинг давят как могут... Навального в метро арестовали за раздачу листовок. Не то что, блин, реклама на экранах.

Читаю Уильяма Ширера "Берлинский Дневник" - записи американского корреспондента в Германии накануне второй мировой (начиная с 1934 года). Вместо закладки хочется держать карандашик, чтоб делать пометки на полях - книгу можно растащить на цитаты.

Нюрнберг, 5 сентября 1934 года:

"Что касается воззвания, то оно содержало следующие заявления, встреченные такими бурными аплодисментами, будто явились для всех откровением: "Немецкий образ жизни точно определен на ближайшую тысячу лет. Для нас нестабильный девятнадцатый век наконец завершился. В следующее тысячелетие в Германии не будет революций!"

Или "Германия сделала все возможное, чтобы обеспечить мир во всем мире. Если война снова приходит в Европу, то только из-за коммунистического хаоса". Позже, перед заседанием "по культуре", он добавил: "Только безмозглые карлики не в состоянии понять, что Германия стала волноломом на пути коммунистических потоков, которые могут затопить Европу и ее культуру".
---

Так и живем...
Tags: books, politics, друзья, жизнь, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment