Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Левиафан

Посмотрела Левиафана в кино. Рекомендую. Дневные сеансы какие-то 150 руб., а Звягинцев прекрасен деталями - на маленьком экране их можно пропустить. Зал был забит, ни одного свободного места - приятно.

На меня произвело впечатление совсем не то, что я встречала в рецензиях и интервью. Хотя я их читала не так много. Парадокс с этими фильмами. До просмотра избегаешь читать отзывы, чтоб не сильно замылили взгляд, после просмотра - уже нет смысла, хочется сохранить свое личное впечатление.

И всё же поделюсь своим. Наверное, я уже смотрю как телевизионщик и считываю сигналы и символы на уровне визуального ряда. Две вещи, которые произвели на меня наибольшее впечатление.

1) Чиновник-преступник строит шашни на фоне портрета Путина. Портрет Путина висит над всем этим непотребством. Долго! Долго! (у меня такое внутреннее alarm alarm, я считываю сигнал)

2) Священник поставленным голосом произносит типа проповедь. Все такие разумные слова, кое-кого так напоминают... и в то же время зритель знает, что представляет из себя священник на самом деле. Нехилый такой удар по авторитету церкви и всем ее словам и призывам.

А конечно, нравится разгадывать ребусы. Знаки, детали - дают глубину.

Но мне больше по сердцу Звягинцев вне времени и пространства - метафоричный, мифический, Изгнание. С Елены, сдается, пошли всё более конкретные кейсы.

И скажу совсем крамольную вещь: как лучший иностранный фильм я бы на Оскара выбрала The Imitation Game. Посмотрели в субботу тоже в кино - и под большим впечатлением.

UPD Меня тут поправили, что английский The Imitation Game не будет соревноваться с российским Левиафаном ) Идут в разных категориях. Ну и хорошо :)
Tags: искусство, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments