Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Пестум - 1

Сейчас кажется, что Пестума со мной не могло не случиться. Но на самом деле приехала я туда, повинуясь импульсу, и почти случайно, - мы вполне могли обойти стороной это сокровище в болотах. Самые яркие впечатления падают, как манна небесная, - когда совсем не ждешь.

В предпоследний день пребывания в Италии, я оставила мужа спать в Скалее, а сама села на электричку и поехала смотреть, что там остались за храмы от Великой Греции (греческой колонии в итальянском регионе Калабрия). По пути читала книгу Павла Муратова «Образы Италии».


Эта любимая наша книга - кажется, что за сто лет ничегошеньки не поменялось. Муратов ухватывал суть и сумел вкусно и красиво подать города через призму искусства.

Уезжая из Рима, я открыла книгу на главе Лациум - Корнето, и буквально кусала локти, что мы туда уже не попадем! В этом городке, который туристы обходят стороной, автор обращает внимание на фрески этрусков, которые дают ключ к «одной из величайших загадок» - живописи Греции. От Греции нам осталась архитектура и скульптура. Про изобразительное искусство мы можем догадываться разве что по росписи ваз. Находки в Помпеях пролили некоторый свет – ученые предполагали, что жители могли многое перенять у греков. Но все-таки позже стали склоняться к мнению, что там больше своего, местного. А вот гробницы этрусков – это да, приближают к пониманию (говорит Муратов).

Муратов описал и развалины Пестума. Ваня прочел и заявил, что все понятно, можно и не ехать. А я все-таки отправилась – подумаешь, два часа на электричке.

Из всего поезда вышла на станции я одна. Информационный центр закрыт. Пахнет конным навозом и ни души. Низкие облака спустились на горы, где-то ухает кулик, и хорошо воссоздается атмосфера болот – еще сто лет назад здесь все кишело змеями, скорпионами, малярийными комарами. Сейчас по атмосфере чем-то – напоминает Англию. Прошла сквозь арку и пошла по дороге. Угодья, лошади пасутся, а над ними апельсиновые и лимонные деревья, старые дома и каменные изгороди. Никаких признаков чего-то древнее 14-го века. Но доходишь до конца дороги – и …

За невысоким металлическим заборчиком высятся храмы с колоннами.

И никого особо и нет. Я купила единый билет для посещения развалин и музея за 10 евро и двинулась в путь.

 photo IMG_3259-001_zpsisn0ir9y.jpg


Пестумские храмы построены в самом конце шестого века до н.э.

"Отдаленность маленькой колонии от центров греческой цивилизации сказалась в том, что их пропорции так же архаичны, как в сицилийских храмах, относящихся к началу шестого века до н.э. Дорическая архитектура является здесь в разгаре борьбы с тяжестью камня. Дух размера и распределения не победил еще слепого сопротивления материи ... Диаметр их основания слишком велик по сравнению с верхним диаметром, они излишне прочно опираются на землю".

 photo IMG_3250_zpsqxuvredn.jpg

"Камень, из которого сложены храмы, - известняк, род римского травертина. Время придало ему густой золотистый цвет, хранящий вечное и живое тепло солнца. Такой камень кажется живым веществом, не особо отличным от человеческого тела".

 photo IMG_3237_zpsuv2mrdyh.jpg

Остальная часть римского форума и домов выступает на полметра от земли. Ходила, не знала что с этим всем делать.
 photo IMG_3267_zpsxxlwwmjo.jpg

Случайно обнаружила, что на полу некоторых домов сохранилась мозаика. Стала бегать по стенам и искать сохранившиеся узоры. Не знаю почему, но орнаменты меня завораживают. Понимание того, что данное сплетение линий и фигур было задумано и воплощено две с половиной тысячи лет назад, - делает его бесценным. Я ахаю и снимаю, снимаю на камеру, как будто бусины нанизываю на нить. Зачем-то мне это нужно.

 photo IMG_3277_zpsxyasrpal.jpg

 photo IMG_3282_zpsiev748ro.jpg

 photo IMG_3291_zpsmkpzpv4g.jpg

 photo IMG_3292_zpsysftnkri.jpg

С информационными щитами забавно – какие-то стерты, где-то бумага порвана, буквы исчезают, догадайся сам. Про амфитеатр сообщили, что он абсолютно уникальный, один из самых древних экземпляров, и открыта здесь всего треть, а остальная часть ДО СИХ ПОР лежит под современной дорогой. Вот такой крик души от министерства культуры.

 photo IMG_3309_zpsev61fbbl.jpg

 photo IMG_3314_zpsuoz9scbb.jpg

Признаться, я надеялась, что раскопанный древний город находится вдали от цивилизации; так оно и есть. Но шум автомобилей все-таки несколько мешает погрузиться вглубь веков.

В целом, интересно представлять, как все было устроено на уровне хозяйств. Посетителей проводили во двор - мимо фонтана - в дальние комнаты для аудиенций, справа располагались комнаты для гостей, слева - для семьи.
 photo IMG_3355_zpsrhmcndli.jpg

Изначально тут собирался форум, потом встречи перенесли на улицу, а здесь стал храм поклонения мужской силе, а потом уже - под давлением итальянцев - цезарю.
 photo IMG_3326_zpsl8k5phfx.jpg

Так и не поняла, что это за лабиринт. Написано - жилые дома там стояли...
 photo IMG_3337_zpsvtt2v8ly.jpg

 photo IMG_3349_zpsdjqelvkx.jpg

 photo IMG_3371_zpskniavouh.jpg

Дорога к храму. Такие глыбины и в Помпеях. Как в Покаянии: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?»

 photo IMG_3364_zps86vmlbby.jpg

Взгляд назад
 photo IMG_3365_zpshyy6sfkb.jpg

К тому моменту, как я зигзагами дошла до храмам Посейдона (на поверку выяснилось, что он таки Аполлона) и Геры, выглянуло солнце.

 photo IMG_3380_zpskw2pc9gh.jpg

 photo IMG_3388_zps1twizfm0.jpg

 photo IMG_3413_zpsqbmeiksz.jpg

Храм Гере - самый древний
 photo IMG_3421_zpsiy8fnkoo.jpg

Я уже так разошлась и развеселилась, что с легкой душой попозировала камере. Без мужчин, так без мужчин.

 photo IMG_3428_zpschx5sahm.jpg

Неподалеку среди построек домов отличный бассейн. Был окружен колоннами! Я бы с удовольствием в нем поплескалась – с таким-то видом!

 photo IMG_3448_zpssqt0vy1j.jpg

 photo IMG_3449_zpscmyinoe7.jpg

Здесь бы и сказке конец, но не тут-то было – впереди оказался музей. И музей меня сразил окончательно.
Tags: books, Италия, жизнь, искусство, места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments