Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

О наболевшем

Главная претензия россиян к Украине, что в ходе Антитеррористической операции под арт-обстрел попадали дома мирного населения в Славянске, Донецке, Горловке. При грамотной подаче рос-ТВ у людей сложилось впечатление, что погибли тысячи граждан (украинских граждан, замечу в скобках - но тут об этом не принято говорить, они свои как бы).

Это многих цепляет. Именно поэтому даже среди интеллигенции некоторые занимают сторону вот этого обиженного "несогласного с украинскими властями населения" (хотя никто не знает толком, с чем там мирные жители были не согласны - может быть, с оккупацией их городов вооруженными молодчиками из днр-лнр).

Итак, по цифрам. По данным ОБСЕ - всего с апреля погибло как минимум 5 тысяч человек. ООН приводит количество 5086 человек. Сколько мирных, сколько участников конфликта - никто не расшифровывает. Но надо сказать, жертвы среди мирного населения так или иначе освещаются прессой с обеих сторон. Чаще всего речь идет о единицах погибших. Десятки были в единичных случаях - ну, во-первых, сбитый Боинг - 298 человек, это самые масштабные потери в ходе одной атаки - уже доказано, что стреляли сепаратисты (тут меня поправили, что доказательств еще нет. полные результаты расследования будут опубликованы летом 2015-го). Второе - примерно в то же время минометным обстрелом накрыли Луганск - порядка 25 жителей, и потом - после большого перерыва Волноваха - 12, Остановка в Донецке - 16, Мариуполь - 27. (вспомнила еще про Горловку за 27-29 июля от обстрелов там погибло 27 мирных жителей) Подскажите, если я забыла - были ли еще обстрелы, где точно погибло больше десяти мирных (и есть какие-то доказательства этому).

Да, одна улица Донецка - ближайшая к аэропорту, - разгромлена. Но это не означает, что все жители погибли - практически все выехали, как только началось противостояние со стороны ДНР и "киборгов", занявших аэропорт (инфа от соседки, которая приехала в Москву из Донецка).

Из этого, а также видя, сколько погибает в ходе боев (там счет идет на сотни), мои оценки, что число мирных потерь - не больше 10% от общих.
--------
Теперь - по сути.

1. Я не видела ни одного дельного совета от профессионального военного, как проводить операцию, когда город оказывается занят иностранными вооруженными силами, к которым присоединяется небольшая часть местных. Как выкуривать террористов без потерь среди мирного населения, когда из минометов стреляют из жилых квартир (этому есть множество фото и видеосвидетельств. Самое известное - с репортажем 1-го российского канала)
http://www.youtube.com/watch?v=Zv39Lc5oSVs

2. Совершенно очевидно (это вообще мало кто отрицает), что шли ПРОВОКАЦИИ. Украинские военные стреляют не по мирным жителям - предположить такое можно только вследствие переоблучения российским тв. Они стреляют по той технике, что стреляет по ним.
Стреляют террористы - из жилых кварталов намеренно, в расчете на "ответку" (логически это объясняется только одним - чтоб попапли по мирным и можно было показать по ТВ). И кто после этого фашист?

Например, недавнее видео из Донецка - "Град" стреляет рядом с жилыми многоэтажками (или вот свидетельство родственницы Саши С. - о "Граде", палящем из двора больницы)



3. Еще о том, КТО СТРЕЛЯЕТ ПО МИРНЫМ СЕЛЕНИЯМ. Во-первых, абсолютно ясно, что как только территория переходит под контроль украинцам - обстрелы там прекращаются (пример Славянск и другие небольшие городки). Украинцы жили сами с собой 22 года, это абсолютно не военная страна - с какой-то стати там могут самих себя мочить. Не было ни одного подобного случая. Поэтому версия ЛНР про Мариуполь-провокацию - бред... (еще и потому что Украине это ну никак не выгодно). Впрочем, расследование ОБСЕ практически сразу показало, что украинский Мариуполь обстреливали с территорий, занятых ополченцами (в России это так и не осветили).

Но я хочу подчеркнуть. В первые месяцы, безусловно, украинская армия попадала снарядами в дома горожан тех мест, где происходили военные действия. От этого всем было больно, это показывали по украинским каналам и размышляли - как же так и можно ли иначе. И жители таких домов уходили иногда в ополчение. Например, интервью с офицером украинской армии.

"- Мне кажется, украинская сторона не может постоянно говорить, что это не силы АТО бомбят города… - начинаю я.
- И в чем вопрос?
- Это силы АТО бомбят города? - спрашиваю я, и он подавляет тяжелый вздох.
- Это сложный вопрос, - наконец, отвечает он, и чтобы сэкономить время говорит почти скороговоркой. – Я попробую дать ответ. Это – неоднозначная ситуация. Армию разваливали двадцать три года. Уничтожена система стратегической разведки. У нее нет точных координат и огонь ведется при помощи корректировщиков огня. А это – несколько несовременные методы наведения огня на цель. И эту ситуацию по неточности используют сепаратисты – они стреляют, находясь в черте города. Из-за домов. Но когда идет ответ, это играет против АТО и поддерживает дух протеста у жителей городов".

http://rusrep.ru/article/2014/07/30/sleza (очень хорошие репортажи выходили)

Кстати, мой двоюродный брат работает в Samsung в Киеве. Рассказывал, что они разработали и подарили украинской армии летом более точную наводку. И американцы с наводкой сильно помогли.

С другой стороны, правда и в том, что боевики ДНР-ЛНР, получившие вооружение от России, не брезговали потерями среди мирных жителей. Не только провокациями, как указано выше, но и прямым попаданием. Много было об этом разговоров (например, массовый обстрел Луганска прекратился как только туда зашли российские войска, хотя украинские дислокацию не поменяли). Мне запомнился этот репортаж (в целом совсем не проукраинский, но есть там и такие свидетельства).

"— А можно Путину привет передать? — выговаривает он пьяным голосом. — Пусть он нас не забудет там. Потому что мы когда уходили в ополчение, мы думали, что за Россию. А вот эти раздолбанные дома — это разбили наши.

Сергей ушел в ополчение в июле. Когда «накрыло» оба его жилья (квартиру и частный дом), а также новую машину, он был «на бугру» и видел, как «мои же катюшили со стороны Пархоменко и Белоскелеватого».

— Эти суки были на больнице, на школе и на церкви, да. Но зачем же их так трамбовать «Градом»? Зайдите на Т-90, да пешком зайдите, и всё — они бы сдриснули! Нас было на бугру человек семь местных, мы все за головы схватились. Владимир Владимирович, на фига ты меня колбасил? Пускай меня, сука, свои расстреляют, но запомни: вот это, — Сергей обвел рукой изломанный дом, — расстреляли наши. Я не пил два с половиной года — я запил, когда это увидел. Причем, как специально, дома, где ополченцы жили, разбиты. А которые за укропов — у тех целые дома, веришь? Я пришел к командиру, сдал автомат. Он меня понял…

При этом обиды на Путина у мужчины нет.

— Я за Россию и за Путина пойду по-любому. Я-то русский, из Сибири. Просто почему такая несправедливость? — удивляется Сергей".


(репортаж в "Новой газете" Ад со всех сторон - http://www.novayagazeta.ru/society/65333.html)

4. Что касается МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ. Во-первых, учитывая все сказанное выше. Украине нереально согласиться, чтобы парой регионов заведовали террористы, которые ничем не гнушаются, которые убивают людей за украинский флаг (такое было) и топчут его. Во-вторых, - это также означает стать подконтрольными России, пустить ее лапу в управление страной. Стать подконтрольными России, которая уже принесла смерть для тысяч граждан.

Скорее украинцы были бы согласны на отделение занятых терористами территорий. Я думаю, этот вариант сейчас их бы устроил - люди не хотят умирать. Но подозреваю, это совсем непросто осуществить - прокладку новой границы.

Наращивание вооружения идет в двух целях - во-первых опыт с перемирием еще летом показал, что ДНР-ЛНР стараются расшириться. Захватывают посты в харьковской области и т.д.
Собственно и сейчас перемирие нарушено наступательной операцией со стороны - будем откровенны - России. Вторая цель - по возможности, конечно, отвоевать захваченные территории (надежда на то, что подпитка вооружением и людьми ополченцев со стороны России иссякнет)

Со стороны ДНР-ЛНР тоже не хотят мира. У многих "ополченцев" и российских добровольцев погибли друзья, они жаждут крови, отмщения. На видео с издевательствами над пленными - видно, что руководители обещают разбомбить украинские города - точно так же, как "разбомбили" их Донецк (одну улицу).

--------------

Такие дела. Ситуация очень тяжелая. И это видимо далеко не конец.

PS В последнее время многие цитируют Высоцкого, процитирую и я: "Пусть жираф был неправ, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: жираф большой, ему видней" (тот, кто пришел и снабдил недалеких людей тяжелым вооружением и пропагандой о фашисто-бандеровцах)
Tags: politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments