Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

В Донецке сейчас

В общем, для экономии я не всегда буду тратиться на обрамление ссылок своим текстом. Просто тематические подборки из того, что я встречала (они могут быть неполные, но просто собранные в одном месте, чтоб не потерять). Стараюсь по максимуму придерживаться того, что слышу от людей, с которыми лично знакома. И еще такая оговорка - у меня подписка на Дождь, они с лета делают очень качественные репортажи и по Украине и по России - общаясь со всеми сторонами, спрашивая обо всем. И в газетах иногда прекрасные репортажи встречаются.

Пополнение ссылочками и свидетельствами в комментариях приветствуется.


1. Расстрелянная остановка и троллейбус в Донецке. Здесь ссылалась на расследование: глубина выбоин от снарядов -> вычисление оружия - минометы -> понимание расстояния - украинские воинские части гораздо дальше расположены. Было еще одно расследование от журналиста, подобное - видимо ушло под замок в фб.
http://o-berezinskaya.livejournal.com/1216169.html

Дождь спросил об инциденте у независимого журналиста в Донецке. Тот говорит, что история очень мутная. Но что мне показалось интересным - ясно, что стреляли из города. И основная версия ДНР, согласно словам Оливера Кэролла, - что стреляли партизаны с мусоровозов. К этому у него есть тоже вопросы, но интересен сам факт, что эта версия ДНР до России так и не дошла - тут как бы нет такого вообще, что в самом Донецке против ДНР могут действовать партизанские отряды. Только силовики и каратели - ВСУ.

"Кто стрелял? Независимый журналист Оливер Кэрролл о том, как снаряд мог попасть в троллейбус и ситуации в Донецке"
http://tvrain.ru/articles/kto_streljal_nezavisimyj_zhurnalist_oliver_kerroll_o_tom_kak_snarjad_mog_popast_v_trollejbus_i_situatsii_v_donetske-380982/


2. Тяжелое оружие в Донецке.

Свидетельство тёти Саши Смирновой, живущей сейчас в Донецке. Проснулась ночью от грохота проезжающей военной техники.

My aunt woke up in the middle of the night only to see dozens of armored vehicles going down our street in the direction of Donetsk airport. This is after the agreement to withdraw heavy armors. Many Russians argue that the Ukraine has civil war and Russia only supports one of the sides. But supplying armors to one of the sides of civil war is a crime.

3. Один день в Донецке. Моя киевская соседка.

"Оставлю на память для себя. Впечатления друга, побывавшего вчера в Донецке.
Первое, что открывается в прифронтовом мрачном пустом городе, это… магазины цветов. Семь утра. Вымершие улицы. Цветочные ларьки выливают аромат и букеты в снежный полумряк.
С вокзала приезжающий попадает в атмосферу "донецкой бычки". За случайно вырвавшееся "спасибо" сразу получаешь косой сильный взгляд под дых, хорошо что не кулаком в морду. Хамство рулит везде. Приехавшему из Киева по контрасту режет уши и глаза.
Бабушки на остановке обсуждают аэропорт. "Сколько там людей погибло!" Не делят на наших и ваших. Людей! Есть и такие бабушки.

Есть и те, кто продолжает из своих мизернейших зарплат и сбережений платить коммуналку. Те, кто ждет возвращения Украины. Но всё же, но всё же – у основной массы в голове –ОРТ!!!
По центральному проспекту едет бус. Останавливается, выскакивают чечены, вытаскивают пушку свою. Ставят, стрельнули куда-то в небо. И мигом обратно в бус и уехали.

Днровец боец классический – это упырь. Без вариантов. Но встречаются изредка и нормальные ребята. Ключевое слово – изредка.

После выезда из ДНР, уже на украинской территории, страшное желание обнимать всех подряд "наших". Даже гаишников".

4. Народный суд и подача информации по российскому ТВ

Об уровне толпы можно судить по тому, как люди накинулись на украинского военного, которого днр-овцы привезли на место разбитого троллейбуса. Этого подполковника, Олега Кузьминых, взяли в плен двумя днями раньше произошедшей трагедии. Он ехал за раненными. Здесь об этом видео "Комсомольской правды". О том, как его берут в плен 20-го января
http://www.youtube.com/watch?v=3SnYhY2sGSs&feature=youtu.be

Все это время он находился в руках ДНР-овцев и подвергался побоям (что видно из следующего видео 22 января) . Через два дня его привели к месту, где были погибло 15 человек мирных жителей и публично обвинили в том, что это сделал он. Толпа его, связанного, чуть не растерзала.
http://www.youtube.com/watch?v=Sz4UZDujaF4 (если бы не телеканал Новороссии, что бы мы делали, откуда узнали...)

Здесь репортаж России 24. Обстоятельно сняты трупы и кровь, плач народа, а потом - показывают виноватого (под слова присутствующего донетчанина "Как можно за деньги убивать людей?", наложили так грамотно, профи). Аккуратно вырезали ВСЕ кадры с тем, как толпа избивала Кузьминых
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2295541#

Растерзание толпой, привязывание к столбу, пытки и тяжкие побои. Вспоминаются российские военнопленные, дающие показания на видеокамеру, - свежие, без единого синяка.

5. Хочу сохранить из фейсбука вопрос Леонид Бершидского и самые плюсуемые и значимые ответы (среди них есть от жителей Донецка):

20 января (когда ужесточились бои за аэропорт)

Леонид Бершидский: Вот я хочу понять: какова цель Украины на Донбассе? Смести "республики" и установить там такие же порядки, как в остальных регионах? Это -- цель, достижимая военным путем, если Путин, допустим, потеряет интерес в связи с острым геморроем или дефолтом? Как себе представляют в Киеве исход войны с покинутыми Путиным сепаратистами -- или даже последствия их немедленной капитуляции? Украине действительно нужны эти разрушенные, населенные озлобленными и привыкшими к патернализму людьми регионы? Вот не как символ победы, а сами они -- правда нужны?

Леонид Цодиков: Видишь-ли тезка, сама постановка вопроса, говорит о том, как далек ты от понимания сущностных вещей. Для нас нет там и здесь. Донбасс это Украина и есть. Это такая же часть нашей страны как Волынь или Слобожанщина. А свою страну надо защищать.

Леонид Бершидский: Тезка, я все понимаю про эмоции. Они хороши при ебле, но не так хороши с точки зрения управленца. Каковы дальнейшие шаги?

Viktor Kaganovich: а какие сложные планы потребовались для реинтеграции Славянска? никаких.

Леонид Бершидский: Тезка, не факт, что они еще есть в аэропорту. Меня интересует, да, подход к экономической и политической жизни, который оказался бы приемлемым для местного населения. Или ты думаешь, что после поражения с ним можно будет не считаться?

Леонид Цодиков: А ты полагаешь, что три-пять миллионов человек, оставшихся там все безмозглые обезьяны. Или наоборот идеологические фанатики русской идеи? Этим людям нужна работа и мир. Все.

Kirill Vishnepolsky Ты еще спроси, зачем России Чечня.

Леонид Бершидский Чечню я в 95-м предлагал отпустить
.......

Леонид Бершидский Никто вне Украины не верит в украинскую военную победу. Ну или пока я не встречал ни немца, ни американца, ни англичанина, которые верили бы в нее.
.......

Ответы донетчан, которые френдят Бершидского:

Андрій Кравчук: Я там, блять, живу! Да, мне нужен мой дом! Мне нужна моя земля! Это - моя родина, я не собираюсь никому её отдавать!

Леонид Бершидский: Андрей, понимаю вас и сочувствую.

Sam Doff: Донбасс - не Чечня, лишь незначительная часть населения открыто враждебна Украине (source: я из Донецка). Теракты, спонсируемые Россией, к сожалению, будут продолжаться: мы видим их и в Одессе, и в Киеве, и в Харькове, реинтеграция Донбасса тут ортогональна.

Андрій Кравчук: Там воюют РОССИЯНЕ. Местных, которые поддерживали всю эту Лугандонию, там и в лучшее для них время было около трети, а теперь и того не наберётся.

Sam Doff: Кстати,я не встречал пока и серьёзного обсуждения "что, если" сценария военной победы России. Т.е я допускаю, что Россия может в открытом противостоянии добиться значительных локальных успехов, но удержать территории вряд ли сможет.

Леонид Бершидский: Сэм, мне кажется, этот сценарий никто не рассматривает, потому что Россия не собирается там побеждать.

Андрій Кравчук: Донбасс - не Крым. Ментально, исторически, культурно он всегда был Украиной. С очень сильной примесью имперской уравниловки, да, русскоязычным - но не русским. Это осколок СССР, а не России. Когда оттуда уйдут российские войска, в течение месяца война будет окончена, а через год о временах Лугандонии будут вспоминать как о кошмарном сне. Всё уляжется; никакого массового сопротивления, никакой непримиримой ненависти, заставляющей браться за оружие, не будет. Я знаю это, я там живу. Наши люди смирятся с любой властью, у них нет своей стойкой идентичности, у них нет своей истории и своей культуры. В Украине они окончательно станут украинцами. Всё местное "сопротивление" - симулякр, фикция, выдумка для оправдания вмешательства России.
(+15 лайков)

Sam Doff: Есть пример Мариуполя, Краматорска и Славянска, освобожденных территорий. Почему Донецк и Луганск будут отличаться?

Андрій Кравчук: Тут вот пишут - "Донбасс". Реально под российской оккупацией находится лишь менее трети Донецкой и Луганской областей. Посмотрите на города, которые расположены на свободной территории - Славянск, Мариуполь, Краматорск, Северодонецк Лисичанск. Там живут ТОЧНО такие же люди, как в Донецке и Луганске. Вы видите там серьёзные антиукраинские настроения? Лугандония может держаться только на российских штыках. Не на оружии, а на солдатах из России.

Андрій Кравчук: Я лично описываю то, чему был свидетелем в течение всей своей жизни. Я родился и вырос в Луганске, наполовину русский, бОльшая часть родственников в России, учился в Москве, никогда не отличался особым патриотизмом по отношению к Украине. Но с детства я жил именно в Украине - в УССР. Я могу сравнивать обе страны, оба общества, я их знаю и понимаю изнутри, как их часть. если бы я жил сейчас в России, я бы чувствовал себя русским. Но, живя в Луганске, я даже при Советской власти чувствовал себя украинцем, и знал, что эта земля - Украина. У нас, когда встречают приехавшее начальство, наряжают девиц не в кокошники, а в венки с лентами. Всегда так было. Выедь за 10 км от Луганска в ближайшую Георгиевку - и попадаешь в стандартное восточноукраинское село. Русские тоже есть: в Луганской области находится единственная в Украине территория с автохтонным русским населением - Станица Луганская и пару сотен квадратных километров на юг от неё. Сейчас Станица под украинским контролем и выяснилось, что всего русского движения в ней было десятков пять "казаков". Вот ЭТО - реальность, а все разговоры об особости этой земли и сравнения с Чечнёй - миф.

Жизнь в ЛНР

Марина Фролова: Говорить могу про ЛНР, которое приходится исследовать ежедневно. Сложно уже говорить про план, когда от границы до Луганска чуть больше 20 км и едут колонны техники, есть куча фото, по городу они же, в городе российские военные, их отличают местные по произношению плюс форма. ЛНР как бы не выживет без У, продукты все с У. Народ как ездил так и ездит то в РФ, то в У. Приграничье же. Но руководство у них из РФ. В Красном Луче все нашпигованно техникой военной российской, там целые базы прям плюс казаки. А казаки вообще не местные. Они понаехали и в отдельных городах Антрацит, Стаханов, Кировск вообще отдельные казачие республики, которые ЛНР не до конца контролирует. РФ конечно помогает, но там все сложнее. Местный бизнесмен один писал, что те кто это все начинал из местных, вскоре поняли, что что-то пошло не так. Не по плану. Казаки стреляют и по вашим, и по нашим. Там такая анархия в каждом городе, раз за 7 месяцев вообще пенсии платили, а зарплат не полгода, местные уже склоняются в сторону Украины если бы не люди с автоматами, которые пока не) "мама анархия" похоже надолго
--------

Татьяна Рыбакова: Вот тут уже про Славянск написали. Те самые "непримиримые", ходившие с плакатами "укрофашизм не пройдет" вполне себе зайками прошли с плакатам четко противоположного содержания. Обыватели - они такие. И слава Богу, ИМХО. Так что ничего сложного с этими территориями у Украины не будет: отстроят (еще и денег под это от МВФ получат), поймают показательно парочку "ополченцев" и "предателей", а остальные вполне себе "гневно осудят" - и жизнь продолжится. И вообще - что мы все время так беспокоимся за судьбу то Гондураса, то Украины? Это другая страна, даже если нам кажется иначе. Вот даже если дедушка продал половину вашей дачи другим -- теперь что, имеете право лазить к ним на семейные разборки и отнимать неправильно посаженные грядки?

Про участие российских военных:

Андрій Кравчук :Приблизительное количество российских солдат (регулярной армии и "отпускников") по оценке нашего минобороны - около 8 тыс. Количество "добровольцев" учёту не поддаётся, но должно быть гораздо больше. Именно они воюют на самых горячих направлениях. Местных боевиков уже явно меньше, чем россиян - частью погибли, частью уехали. Они в бой не рвутся и предпочитают всякие патрулирования и дежурства. Юг Луганской области вообще оккупирован т.н. "казаками" из Ростовской области и примкнувшего к ним сброда из иных регионов России, местные там вообще не играют никакой заметной роли. В Алчевск сейчас приехали буряты, российские военные -"отпускники" или регулярная армия.

Пффф Нобр: Лёня, а Тором тоже любой лох может управлять? ))
Кинул ссылку на исследование: Индентификация сил противника
https://informnapalm.org/4925-ydentyfykatsyya-syl-protyvnyka-t-80-na-granytse-y-tor-m2-v-shahterske

Пффф Нобр: Про войска "набегами", я откровенно устал за эти месяцы смотреть на груды фото и видеоматериалов такого плана и почему-то "забегают" они разными составами из разных областей РФ:
https://informnapalm.org/1144-346-ya-otdelnaya-brygada-spetsyalnogo-naznachenyya-gru-v-ukrayne

Сергій Болотніков: "Это сепаратисты и добровольцы не могут. Они такие же вояки, как и те, кто им противостоит. А российские части вмешались один раз, под Иловайском" - нда, не ожидал от тебя. даже логически это смешно звучит. кучка боевиков противостоит всей украинской армии. причем эта кучка - сплошь профи, градами, ураганами и гвоздиками с закрытыми глазами управляют. а главное - воскресают после смерти. не, не так - каждый превращается в два профессиональных боевика.
Tags: politics, ukraine, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments