Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

телек

Я вообще не смотрю телек. Свела его до минимума, в моем кабинете он выключен. Но вот приходишь раз в неделю утром и за пять минут до записи своей передачи поневоле слушаешь программу "факты".

Мне вообще ужасно досадно, что хорошие российские журналисты несколько инертны. Когда они хотят спросить о чем-то злободневном и остром - всегда всплывает распятый мальчик с первого канала и Крым. Вместо того, чтоб говорить о вторжении российских войск и поставках тяжелого оружия на Донбасс (что по последствиям в унесенных жизнях куда более значимо, чем Крым), и оперировать плеядой примеров из телека. В результате такие люди как Познер (который телевидение не смотрит) в интервью Собчак могут отвечать, что, де, распятый мальчик - это из ряда вон, исключение. А там масса других примеров была - и про сбитый боинг, и репортаж про "ответку", и про спланированное убийство российских журналистов, и про детей, убитых карателями, и про майдановцев, которые полегли от своих же, которые им в спину стреляли...

Но больше всего, конечно, просто вот такого вот гонева. Познер прав - в России журналистская школа уничтожена. Журналисты еще некоторые остались, а школы - нет.


----------------
Ведущая: Одна из самых обсуждаемых тем в мировой прессе - скандальное заявление польского министра иностранных дел о том, что Освенцим освобождали украинские солдаты. Пока СМИ пытаются понять что это было, на самОй Украине переписывают историю. Подробности в программе "Факты" с Робертом Францевым.


ФАКТЫ: Исправленному верить

На наших глазах становление новой Украины. Какой она будет, еще увидим. Сейчас же процесс этот в прямом смысле кровавый и жестокий. Создавая будущее на костях, украинские власти параллельно переписывают и историю. Грубо и нелепо. Но предлагают исправленному верить.

22 января на Украине отмечают день Соборности.

Праздничная дата уходят корнями к 1919-му году, когда воссоединились Украинская Народная и Западно-Украинская республики. Со временем дата стала символом единства страны. Сейчас это старый праздник с новым оттенком. А вот старого праздника 23-е февраля больше не будет. От него отказались, как от ненужного советского наследия. Зато защитники Украины празднуют свой день на противоположной стороне календаря 14 октября.

С одной стороны незначительные перемены. Но ведь по сути, что есть праздники? Такой атрибут памяти. Меняются праздничные даты, изменяется и историческое сознание. По всей видимости, мир сейчас как раз находится в активной фазе изменения этого сознания.

Вот глава польского МИДа Гжегож Схетина – не последний человек в стране. В эфире "Польского радио" – не последней радиостанции, делится такими историческими откровениями.

Объясняя ситуацию с приглашениями на мероприятие по случаю годовщины освобождения концлагеря Освенцим. Схетина неожиданно заявил, что уж без кого-кого, а вот без украинского президента на торжестве никак, ведь именно "Первый Украинский фронт и украинцы освобождали лагерь. …там были украинские солдаты и они открывали те самые ворота.

Такое вот открытие. Тянет на хорошую научную диссертацию на тему – «заслуги Украины в борьбе с мировым злом».

Вступать в историческую полемику с господином Схетиной, наверное, сродни тому, чтобы доказывать, что ты не верблюд. Тем более есть основания полагать, что подобная несуразица из уст политика сорвалась отнюдь не случайно. Но, так или иначе, чтобы пресечь все дальнейшие спекуляции на этот счет. Вот факты:

СЛАЙД: 1-ый Украинский фронт

Конкретно Освенцим и те самые ворота, которые упомянул Схетина, в составе 1-го украинского фронта освобождали 60-ая и 59-ая армии. В их составе конкретно 6 стрелковых дивизий. И вот по порядку: где формировались эти дивизии. Вологодская, Тамбовская, Саратовская области: это три. Еще три дивизии из Кировской и Московской областей, и Ленинграда.

Вот это если уж цепляться к названиям: ФОРМАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ освободителей Освенцима. Хотя понятно, что в составе этих подразделений сражались представители самых разных национальностей. И украинцы.

Вообще, конечно, от поляков не в первой слышать разного рода русофобские высказывания. Но как уже неоднократно отмечалось: русофобские высказывания могут быть умными по форме, а могут и, откровенно говоря, совершенно идиотскими.

Хотя стоит оговориться. Поляки здесь во многом поддерживают моду своих друзей. Очень хороших, заокеанских, друзей.

Шквал это бреда начался с интервью американского посла в Сербии Майкла Кирби одной из самых влиятельных белградских газет. Корреспондент спрашивала о давлении на страну из-за нежелания вводить санкции против России, а заодно поинтересовалась: а что думает посол о возможном визите в Белград российского президента.


Дело было накануне памятной даты 70-летия освобождения Белграда. И вот дословная цитата - «зачем он приезжает? Из-за празднования освобождения Белграда? А Белград освобождала и Третья украинская армия, как часть Красной армии». Не правда ли уж очень похоже на риторику польского дипломата?

А мы ему хотели предложить научную работу писать по его открытиями. Ан нет, попался бы на плагиате. Впрочем, все это было бы смешно, если не было бы так грустно.

Но увы, подобный бред западных политиков уже настолько прочно вошел в обиход, что, видимо, желая еще больше понравится своим западным патронам Арсений Яценюк во время визита в Германию в интервью без капли стеснения рассуждает о, цитата, "советском вторжении как в Украину, так и в Германию".

Доказывать историческую несостоятельность господину Яценюку мы уж не будем.
Tags: job, politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment