Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Открыла сезон

Во вторник сходила на шестую лекцию Андрея Зубова из цикла "История религии" - религия Месопотамии. После посещения древних развалин (сколько мы их уже видели - Персеполис, Баальбек, Стоунхендж, Помпеи, Палатин, Пестум) - очень хорошо ложится. Купила теперь еще книгу Померанца и Миркиной "Великие религии мира", буду почитывать наравне со всякими древними текстами, типа Эпоса Гильгамеша, и двухтомником "детской" энциклопедии, которую купила лет 15 назад (и что удивительно, сохранила!)

Чем больше путешествую и вижу собственными глазами древние города и находки археологов, тем больше становится интересно, как это все в мире устроено, откуда ноги растут.

Понравились вводные слова о том, что нынешние народы на той территории (Ирак) так бы и жили, совсем ничего не ведая о своих далеких предках, если бы европейцы в девятнадцатом веке не загорелись проверить рассказы Ветхого Завета и не начали раскопки. И выяснилось, что всё-всё подтвердилось, вплоть до глиняных скрижалей, описывающих Великий потоп.

Кстати, Лара! Нашла в сети 12 лекций Зубова, посвященных одной Месопотамии!
http://www.youtube.com/playlist?list=PLvRYj6mhIPujsZKMpCc_h8C3txYkbMN8O

Видео первой лекции в лектории "Прямая речь" - Что такое религия (доступна для тех, у кого есть подписка на дождь)

--------------
Ночная богиня с территории Месопотамии (Британский музей). Вот так вот жалуешься, что англичане вывезли оригиналы к себе. А потом разворовывают музей в Багдаде - и уже радуешься, что часть сокровищ сохранена вне войны.

 photo IMG_6139_zps1f6629a7.jpg

PS Сегодня встречались с историком Фаиной Гримберг. Она говорит, что причина еврейских погромов прежде всего религиозная и наблюдались они на территории Украины с 15 века (я помню, в Музее евреев значились погромы с убийства Александра Второго, были в 1905-м крупные и в Киеве, и в Одессе, не только на Западной Украине). А в России евреям вообще жить запрещали, тут их не было...
Tags: books, interesting, искусство, культурные мероприятия, мир вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments