Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

2014-й

К концу года мне все время хочется не строить планы на следующий, а оценить предыдущий.

Уходящий год был, пожалуй, самым необычным и сумасшедшим в моей жизни. Понятно, события. Майдан, победа над Януковичем, участие в этом моей мамы, мое желание снять фильм, неожиданный отпуск и деньги - 10 дней интервью на видео нон-стоп, первый подобный проект. Не люблю загадывать на будущее, но если чего и хочу – чтоб эта идея не загнулась и мне удалось воплотить задуманное.

Трещина между мной и людьми в России. Наша семья – это двое, и пока уехать не представляется возможным. С другой стороны, не так уж невыносимо – это тоже моя культурная родина. И пока я здесь, я могу наблюдать изнутри, чувствовать социальные токи, а не гадать – что же там происходит. И еще я подумала – а если бы все нормальные американцы, когда США развернули военную операцию в Ираке, – все те, кто был против, - уехали. Что бы сейчас было с Америкой? В двадцатые годы большевики избавились от аристократии и интеллигенции – кого убили, кого выслали, и мы сейчас пожинаем плоды обезглавленного генофонда. Сейчас же самые умные и порядочные – сами уезжают, и так оно и будет продолжаться. Может быть, если не уезжать, когда-нибудь появится шанс…


Очень интересные изменения в работе. Новые представления о качестве, новые навыки. Постоянный тренинг для ума – причем для обоих полушарий. Сейчас немного полегче – потому что ведущие сменились и я – капитан. Когда главными были ведущие, приходилось изворачиваться. Я помню, как напряженно думала о том, какой заголовок дать постеру про Украину. После Майдана речь шла о новых шагах по борьбе с коррупцией и огромной доле теневой экономики. В то время на российском телеке руководство Украины иначе как хунтой не называли. А у меня было чувство света и надежды. И в какой-то момент меня осенило: «Тени исчезают в полдень»! «И сторонники нынешней власти в Киеве, и противники сходятся, что дальше так продолжаться не может…»
Сейчас новость о принятии украинского бюджета и о сокращениях трат я начинаю с захода «Не хлебом единым». Я не пропускаю ни капли истерики и ненависти в нашу программу, тон только спокойный и адекватный.

За год нас дважды снимали с эфира и один раз вырезали новость (все три раза причиной послужили российские новости). При этом мне никто не сказал ни слова упрека – всё очень тихо.
Мне очень нравится, что мы смотрим на экономику всего мира, находимся в мировом контексте. Для того чтоб написать новость про реформы Японии, я захожу в Википедию и читаю японские пословицы. В последнее время стараюсь подавать всё с национальным колоритом, с какой-то изюминкой.

Например, про промышленное производство: Франция все еще утрачивает свои иллюзии, а вот в Америке – атлант расправил плечи, что касается загадочной русской души – предварительных данных пока нет… И карта летает и услужливо показывает все цифры под произносимый текст.
Типа того. Отдельных два слова про женский коллектив. Пару лет назад я много встречала статей о женщинах-руководителях, но тогда это было просто ради интереса. Теперь я на практике ощутила, что несколько умных неравнодушных дам, берущих себе какой-то творческий проект – это очень мощная штука. Женщины – эмоциональны, вкладываются душой и умом и очень болеют за то, чем занимаются. Если сравнивать с военным делом – это такая фигура (ладья, свинья или черепашка), которая может пройти очень далеко вперед.
Tags: job, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment