Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Максим Миронов - как всегда - свежо и провокационно ))

Каждый раз при падении цен на нефть возобновляются упреки государству: дескать, в тучные годы оно не занималось диверсификацией экономики. На вопрос, для чего нужна диверсификация, обычно получаешь ответ: чтобы при снижении цен на нефть у нас были альтернативные источники дохода.

Диверсификация банкира
Рассмотрим условный пример инвестбанкира. Его доходы еще более волатильны, чем цена нефти. В хорошие годы он получает $1 млн в год, в нормальные — $200 000, а в плохие вообще сидит без работы. Что должен делать банкир согласно той же логике? В хорошие годы он должен 1/3 своего времени работать, например, плотником, а еще 1/3 — учителем. Тогда он диверсифицирует свои источники дохода и будет лучше готов к кризису, ведь 2/3 его работы теперь не связаны с инвестбанковской деятельностью. Звучит абсурдно: если инвестбанкир в хорошие годы будет лишь 1/3 времени тратить на то, что умеет лучше всего, то он заработает существенно меньше денег, ведь доходы от плотницкого ремесла и преподавания на порядок ниже, чем от его основной деятельности.

Что же нужно сделать инвестбанкиру, чтобы застраховать себя от непредсказуемой конъюнктуры? Да просто откладывать бóльшую часть заработанных денег в хорошие времена и тратить сбережения — в плохие. И только если появится ощущение, что плохие времена пришли всерьез и надолго, можно начинать осваивать новые профессии.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37567911/vrednaya-diversifikaciya
Tags: economics, school, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments