Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

и вдогонку

Две недели назад я ходила на одну встречу - всяких умных людей, как бывает. И в конце успела поговорить с одним из самых сильных экономистов страны, из тех что здесь остались.

Речь шла о том, что в правительстве сейчас недостаток идей (что делать вообще с экономикой), что пора придумывать экономическую тактику на тот или иной сценарий.

Послушайте, сказала я. Недавно вышел инсайд от Блумберга о разговоре Улюкаева с Путиным. Улюкаев говорит: Владимир Владимирович, в условиях санкций рост невозможен. Путин спрашивает: что же делать? Улюкаев отвечает: мы думали, вы знаете. Путин говорит: готовьтесь, что санкции продлятся еще 10 лет и даже ужесточатся, придумайте мне экономический план. И Улюкаев пошел думать. Так что, спрашиваю, мы тоже думаем о сценарии на тот случай, если санкции не будут сняты?

Сильный экономист мне говорит: мы должны принять эти внешние условия и придумать сценарий и для этого случая тоже.

- То есть как? Никто не просит, но экономическая верхушка страны готова сама поднатужиться и принести на тарелке с голубой каемочкой - выход на случай санкций? То есть на случай, если наша страна захочет вести войну на территории соседних стран?
- А что вы предлагаете? - возмущается экономист. - У меня здесь дети! Я не хочу, чтобы...
- Можно ничего не делать. Можно уехать.
- Уезжайте!

То есть - вот так. Война с соседями - не останавливает. Вот если в доме соседнем начнут людей забирать или подъезде, или квартире - остановит это от сотрудничества?...


На это моя подруга Лара заметила, что у нас с этим экономистом ситуации полностью идентичные - потому что я работаю в госсми - и не важно при этом, о чем мои новости.

Я Ларину точку зрения выслушала, но не согласилась. Потому что я никак не стараюсь помочь нынешней власти, я наоборот всеми силами сдуваю с нее спесь. И еще одно - мне предлагали еще летом пойти в Агентство стратегических инициатив - помогать России в развитии. Я ответила, что вкладываться в то, как России извернуться, - не буду. На мой взгляд, наша страна должна понести наказание в полной мере.

Вот в этом наше принципиальное различие. Те экономисты не хотят расплаты, они не хотят девяностых, у них тут дети и они хотят максимального благополучия. А я - нет. Я хочу максимально глубокой рефлексии и раскаяния в своих действиях. И если для этого нужен кризис, то я не против.
---
Не хочу оправдывать себя, совесть мою кристально чистой не назовешь. Но как говорил Померанц - чистой совести и не бывает. Мы не можем знать всё. Я стараюсь делать, что могу в сложившихся обстоятельствах. Но это не значит, что я не буду удивляться.
Tags: economics, politics, social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment