Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Олег Дорман об истории Каина

Олег Дорман (автор Подстрочника и Ноты): "Я думаю, что "Черная книга" - это история не одного народа и не нескольких народов. Для меня это история антропологическая - это катастрофа человека как вида. И катастрофа эта заключается не в том, сколько людей погибло, а в том - сколько людей стали убийцами. ... История Авеля закончилась быстро и ясно. История Каина - продолжается; это наша история. И совершенно ясно, что постольку поскольку все наше существование вытекает из прошлого и тем самым зависит от прошлого, мы не сможем отделаться от этих грехов, от этой вины, и, увы, - от необходимости отвечать за те преступления, в которых может мы напрямую сами не принимали участия. Но поскольку мы зависим от прошлого, постольку мы зависим и от этих преступлений. В русской культуре, в советской русской культуре слово "фашизм" приобрело такие значения, такие оттенки, что некоторым образом потеряло всякий смысл. Оно стало означать всё плохое. Усилиями, главным образом, советской власти. ... Между тем, фашизм - это не всё плохое. Фашизм, вероятно, начинается с того момента, когда какой-нибудь человек говорит "мы", продолжается, когда множество людей проявляют к этому равнодушие, а заканчивается всеобщим энтузиазмом людей, кричащих "мы лучше, чем они". И это цепь совершенно безотказная. То есть фашизм нельзя победить. Фашизм присущ человеческой природе. Фашизм необходимо побеждать. И он начинается не в социальной сфере. В социальной сфере он уже реализуется и уже поздно метаться. Он начинается - как и всё - в глубоко частной, индивидуальной, интимной сфере. Когда ты заходишь в лифт и не здороваешься. Когда ты не приветствуешь дворника-таджика, когда ты толкаешься в метро или в автомобильной пробке".

------------
В студии Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus и кинорежиссер Олег Дорман. Поговорили о «Черной книге», под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Книге о Холокосте – об убийстве евреев фашистами на оккупированных территориях, в Польше и в концлагерях. Книге, которая должна была выйти почти 70 лет назад, но в итоге выпущена только сейчас.

http://tvrain.ru/articles/oleg_dorman_o_chernoj_knige_v_russkoj_kulture_fashizm_priobrel_takoj_smysl_chto_poterjal_ego_on_oznachaet_vse_plohoe-378894/

тэг: Ссылочки от Ларисы
Tags: books, social, Москва, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments