Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

когнитивный диссонанс

Есть ребята из моего прошлого - бывшие боссы или просто на ранг выше - Володя Федорин и Костя Сонин, например, которые в общении через раз стараются дать щелчок по носу.

Я вспоминаю то неуверенное, хрупкое существо, которым я была под их, так сказать, начальством (таким бы и осталась, вполне возможно), и понимаю что времена изменились. Сейчас я себя чувствую зубастой, хваткой и достаточно зрелой, чтобы с ними поспорить.
----------------
Володя Федорин - бывший главред Форбса в Украине, открыл для Украины Каху Бендукидзе (царство ему небесное). Тот в интервью костерил привычный порядок вещей, советовал крутые реформы, пророчил апокалипсис. Стал кем-то вроде Оракула на украинском пространстве (или только в подаче Владимира - я уже не могу разобрать). Потом его не стало и прокатилась волна светлых отзывов - от многих, многих, многих.

А я в Грузии спрашивала у всех знакомых, как люди оценивают его реформы.
1. Бухгалтер в банке. Говорит, что богатые стали еще богаче, а бедные остались бедными.
2. Медики высшего класса. "Он говорил, что можно продать все, кроме совести. А совести у него и не было". Упрекали в том, что продал стратегические ресурсы - воду, землю россиянам. А жить лучше не стало.
3. Журналистка общего профиля. "А мне он нравился, он так с плеча всё рубил. Люблю либералов!"

Расселл Питтман рассказывал, что его друг, "который любит покупать маленькие железные дороги", когда сунулся в Грузию при Бендукидзе, провозглашающую себя оплотом либерализма, получил резкий отпор - там все было для своих.

В целом и близко такого пиетета нет, как в Украине и в либеральных кругах России. Когда я робко сказала Володе, что в Грузии перед Бендукидзе не приклоняются, тот на меня обрушился в крайней степени раздражения (со ссылкой конечно, чему меня учили в Р-Ш? Второй раз он возопил тот же вопрос, когда я сказала, что мне кажется, длительная аренда - лет на 50 лучше распродажи земли иностранным инвесторам). Теперь отшивает со словами, что мне очень не везет на знакомства.
--------------
Сегодня спросил про реформы под началом Квиташвили - его собираются в Украину на пост министра здравоохранения брать.

Я спросила у журналиста, который реально расследовал именно эту реформу еще в 2009-2011 годах. Тот говорит, что до Киташвили и при нем - разворовывали деньги на самом верху. Привел ряд примеров коррупционных схем, дал ссылки на два небольших фильма-расследования (на грузинском).

Я спросила его про Каху Бендукидзе. Говорит: это был великий мошенник. Компании банкротили, бизнес делали невыгодным, сокращали кадры. Потом продавали людям своего круга по заниженной цене, а потом те уже перепродавали инвесторам. Говорит - таких случаев очень много, есть доказательства и документы. Говорит, даже университет, который возглавил Бендукидзе, - был агроинститутом, который Каха присвоил. "Так он уничтожил агрошколу". Рассказывает про конференцию в 2006 году и американского профессора, который держал в руке листок с перечнем вопросов к Бендукидзе. Первый вопрос был: "Почему на словах все хорошо, а народу живется все хуже и хуже?" Бендукидзе ответил: "Я и сам удивляюсь". После чего профессор встал и вышел.

Спрашиваю про девушку Эку Згуладзе, которая сейчас во Франции, а метит в замминистры Украины в МВД. Малхаз отвечает, что при силовом разгоне митинга в 2007 году (Тбилисцы помнят его ой как хорошо - там жестоко избили народ, хотя вышло несколько сот тысяч) эта дама сидела в бронике и через рупор говорила окруженным демонстрантам разойтись.
----------------------

В общем, может, я действительно не с теми людьми общаюсь. Но что-то мне подсказывает, что украинцам надо всё хорошенько проверить в Грузии, чем слепо брать людей "за грузинские реформы". Там-то и была одна эффективная реформа - милиции и гаи, а все остальное - на уровне дорожных карт Медведева - быстро открыть бизнес, быстро получить паспорт. На самом верху шел деребан - и об этом я слышала от очень многих независимых между собой людей.
Tags: politics, ukraine, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments