Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Профессиональное правительство реформ

Про важное всегда не хватает духу писать. Моя слабость такая - откладываю, боюсь испортить. Две недели назад в прекрасной компании пообщалась не только со Славой Рабиновичем (российский бизнесмен, поддерживающий Украину, который был заявлен как главная звезда встречи), но и через телемост (это такое умное слово для скайпа) - с советником премьера Украины Даниилом Пасько.

Это он у Шустера пару дней назад
 photo 1932318_10204906929174265_9028810793735797130_n_zps21c36d2c.jpg

Произвел ну просто очень хорошее впечатление. Можно сказать, вдохнул надежду. Выпускник гарвардской бизнес-школы, одессит. Предельно адекватный, выслушивал все российские подозрения и каверзные вопросы - и про страх третьего майдана, и про крайне убогую люстрацию.

Отвечал, как мог - потому что не за все в ответе, но не унывает. Как описать двухчасовую беседу? Не знаю. Но после нее появилось четкое ощущение, что мы, выпускники - просиживаем в фейсбуках штаны, кидаясь ссылками, тогда как серьезные люди, настоящие патриоты дело делают.
При этом рук им не хватает.

В фейсбуке у них кстати есть группа Western-educated professionals for the Ukrainian Government - которую я френжу с незапамятных времен, но ею никто не занимается, так что обновлений и информации там ноль (не знала даже, что на нее подписана). Главный ресурс для выпускников: http://proukrgov.info/ (Профессиональное правительство реформ)


Пересказываю что запомнила - могу в мелочах ошибиться. Они взяли под крыло все общественные организации, проводят голосование, выдвигают кандидатуры на министерские посты, договариваются с правительством, чтоб приняли именно эти кандидатуры.

При этом пересечение с тем, что предлагает тот же Яценюк - есть, по трем фигурам экономистов. Я на прошлой неделе готовила новость о кандидатах в украинское правительство - она у меня получилась прямо экстремистская. Кратенькая CV - образование MBA на западе, 5 лет директор Майкрософт, лучший предприниматель 2012 и т.д., мне кажется, сильно выбивается из контекста рос-тв. Ну так затем и работаем.

Они рассылают подписчикам информацию о вакансиях. Они готовят законопроекты о снятии административных барьеров для бизнеса. Пасько, кстати, не разделяет мнение покойного Кахи Бендукидзе, что надо устранять все барьеры на корню - говорит, проводят совещания со Всемирным банком - слишком много рисков. Это с ГАИ пройдет, а с бизнесом надо действовать аккуратнее. Говорит, что подключили всех юристов от трех министерств, которые целый месяц писали законопроекты только по этой реформе, и то было написано примерно 3% от нужного объема.

Забавную историю рассказал на мой вопрос. Я привела еще весенний совет Сергея Гуриева - о том, что задача правительства как можно понятнее и широко разъяснять народу причины экономической катастрофы (Украина после Януковича, как СССР перед распадом - всё вычищено до дна) и что украинцев ждет в ближайшие несколько лет. На мой взгляд, такой работы не проводится, и многие люди из тех, что попроще, начинают во всех бедах винить Майдан.

Дэн согласился и рассказал, что недавно был в эфире с главой Нацбанка и говорил ей примерно то же самое - что Нацбанк должен разъяснять причины падения гривны. А на следующий день шел мимо Нацбанка в правительство, и увидел толпу митингующих (тех, у кого кредиты в долларах) Один из них его узнал, смотрел передачу накануне, и люди окружили его с требованием дозвониться Гонтаревой и вызывать ее поговорить. Тут Дэн начал в гораздо более мягких, популярных и деликатных выражениях разъяснять им то, что накануне требовал разъяснить Гонтареву. И в общем, после этого он засмеялся перед скайпом, закрыл лицо, покраснел и признался, что в итоге ему пришлось убегать. Что это не такое простое дело - разъяснять, но он согласен, что делать это нужно.

Про люстрацию сказал, что в правительстве очень много замен на всех уровнях. Но выборные должности (такие как у Кернеса в Харькове) ЕС просил не трогать - люди сами должны переизбрать. Самая запущенная ситуация - с судами и прокуратурой (но суды стоят в приоритетах).

Его спрашивали про приоритет брать людей с западным образованием в правительство. Он говорит - до этого пока не дошло, но уже есть приоритет брать компетентных, а не "своих".

Наверное, многое забыла, но это то, что вспоминается. Если бы я жила в Киеве, уже давно бы прилепилась к ним :)

А, да, не очень высоко отозвался о профессионализме прессы. Говорит, гонятся за жаренным. Недавно давал интервью и журналист позволил себе повысить голос и накричать на него за то, что Дэн не стал ругать правительство.

Про Третий майдан - понимают, что если случится, то капец.

Я спросила, почему Порошенко не продает Рошен, как обещал перед выборами. И ведет бизнес в России, тогда как многие европейцы вследствие санкций терпят значительный урон, отказываясь от всяких дел с агрессором. Он сказал, что стоимость была бы на 70% ниже справедливой. Ну, я сказала, что репутационный ущерб значительный, он не нашелся что ответить.

Как-то так...
Tags: politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments