Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

восток-запад

Недавно мы возвращались от метро и перед нами шла девушка с несколькими сумками и большим чемоданом на колесиках. Ваня, как всегда в таких случаях, догнал, предложил помощь. Идем втроем шеренгой, завязывается разговор. Оказывается, девушка из Донецка. Идет слева, в середине Ваня из Москвы, справа я - из Киева. Тихонько дышу, слушаю.
Девушка - финансовый директор, уехала в июле. Ее улица вся целая, а вот у ее тети, что жила около аэропорта, от улицы один дом остался. Говорит, что майдана они не понимали и не одобряли. Когда смотрели телевизор - им смешно было.

Спрашиваю про власть донецкую. Говорит - нормальная. Я удивляюсь: так вся Партия регионов - выходцы из мафии. Она: так ведь они легализовались!
Спрашиваю, как там относятся к роли России в этой войне. Она: я не знаю, откуда взялась легенда о причастности России. Это всё миф.
Я отвечаю, что телевизионная картинка здесь обгоняла действительность, и это очень подозрительно. Логотип и заставка "Новая украинская история" на телеканалах появилась еще когда там митинги по 100 человек собирались. Она удивленно: да?

Ну, тут мы и дошли.
--------
К слову, наш диалог фейсбучный с Костей Петровым (PЭШ-2006), который в Хьюстоне сейчас живет.

От 5 марта 2014 года:

Константин: Check out channel 1 news on donetsk (and news progression over last 3days). It looks very much like Donetsk is part of the plan too

Ольга: конечно, там у них вся восточная часть в плане...

Константин: Eto budet katastrofa. Esli ot plana ne otstupyat

Ольга: в том-то и дело... но никто в войну пока не верит... не хочется верить. но возможно, все войны начинались именно так...
---------

<про личное стерто>
--------

Про Донецк давно думаю. Слова этой девушки Юли, переехавшей в Москву, совпадают со словами Саши: про то, что ее родители и их знакомые в Донецке не поняли и не поддержали Майдан. И это - образованный класс. Очень интересно было бы докопаться до причины, почему так произошло.

Я провела порядка 30 интервью с разными людьми из разных уголков Украины, и все время спрашивала: что вас привело на Майдан. И они отвечали все как один: силовой разгон студентов - когда избили безоружных детей, девушек, журналистов, по головам. Неоправданная жестокость.
Киев это возмутило, послужило последней каплей. Я помню, как я пошла на танцы, прочитав эти новости год назад, и чуть слезы не роняла. Но для Донецка, похоже, этот эпизод прошел эмоционально незамеченным.

--------------
В начале ноября выступала профессор Донецкого национального университета Елена Стяжкина на конференции TEDxKyiv 2014
http://fakty.ua/190599-elena-styazhkina-donbass-ne-vernetsya-v-ukrainu-potomu-chto-donbassa-ne-sucshestvuet
Очень интересно на самом деле.
Тут хорошая рефлексия главреда "Нового времени" - "Почему Киев и Донбасс так и не поняли друг друга" http://nvua.net/opinion/sych/pochemu-kiev-i-donbass-tak-i-ne-ponyali-drug-druga--22269.html
--------------

И в то же время главное и решающее - на Донбассе, в отличие от Крыма, приверженцев России намного меньше. Я встречаю в интервью российских добровольцев все время оценки 50 на 50. Треть за Россию, треть за Украину, треть - "над войной". А оружие в руки взяли и вовсе считанные проценты. Иногда мне кажется, что российских добровольцев, воюющих за отделение области в другой стране - больше, чем местных сепаратистов. И это какая-то совершенно дикая ситуация.

PS В следующей главе - рефлексия по поводу моих ссор и споров с украинскими одноклассниками. Мою жизнь скучной уж точно не назовешь
Tags: politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments