Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

"Нюрнберг" в РАМТ

Огромная благодарность Ларе, которая пригласила меня на премьеру спектакля "Нюрнберг" в РАМТ. Главное впечатление этой недели.

Спектакль сильный и очень актуальный. Спустя два года после войны идет суд над пятью судьями, которые выносили приговоры в гитлеровской Германии. Главные злодеи уже репрессированы, Германия хочет забыть о пережитом кошмаре, старается начать жизнь сначала. Процесс ведут американцы, адвокат блестящий, утверждающий, что судьи были верны данной фюреру присяге, что просто выполняли свой долг, тогда были такие законы, что ничего не знали о лагерях, что если осудить их - то это осудить всю страну и унизить всю страну. В каждом конкретном случае вдруг всплывают подробности, которые как бы немного оправдывают приговор. Да и судьи кто? У американцев у самих рыльце в пушку с двумя сброшенными атомными бомбами.

Одновременно выплывают геополитические интересы - советские танки в Чехии, "угроза с Востока", захват коммунистами все больше стран. На судей и прокурора идет давление: американцам нужно заручиться поддержкой немцев. Иначе Берлин может стать коммунистическим и т.д.

Прекрасно выстроенная интрига, которая держится до самого конца. Великолепная постановка - судебный процесс происходит как будто в ресторане и - для сброса напряжения между сценами можно насладиться развлекательными номерами в духе Германии тридцатых-пятидесятых годов. Очень хорошо играет адвокат, неплохо судья, несколько подкачал прокурор.

В общем, чем больше людей увидит этот спектакль, тем лучше для общества.

 photo 3-BPs9FXQhg_zps415338bd.jpg

 photo xw_1015282_zps9855571d.jpg
Tags: social, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments