Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

главный гарант русского мира

Интервью вчера вышло славное. Я прочитала какие-то заголовки и не стала заходить, а оно стоит того. Хотя бы чтоб увидеть, как потихонечку напрямую троллят Путина, в глаза ему это всё высказывают.

Непонятно только, когда интервью брали...
(там еще видео есть - мне как всегда интересно наблюдать, когда интервьюируемые тянутся за чашкой)

Как здоровье, Владимир Владимирович?

- Не дождетесь!

- Враги клевещут…

- Да? Впервые слышу. И что говорят? Выдают желаемое за действительное?

- Ну пересказывать не буду. Собственно, я и пришел к первоисточнику.

- Пускай они так думают. Это будет их расслаблять. Нам с вами это только на пользу.

- Речь не о праздном любопытстве, как вы понимаете. От вашего физического состояния, морального, психического зависит здоровье страны. В известном смысле...

- Там подвергается сомнению мое физическое состояние или психическое?

- Разное говорят.

- Все в порядке, все хорошо…

http://itar-tass.com/opinions/top-officials/1589319

Еще цитаты


...тем не менее есть люди, которые могут не соглашаться с вами в чем-то другом. Это ведь не означает, что они обязательно пятая колонна и враги?</p>

- Нет, конечно, нет. Однако это не значит, что нет людей, которые обслуживают иностранные интересы в России. Такие тоже есть. Это кто? Они используют во внутриполитической борьбе деньги, полученные от зарубежных государств, не брезгуют брать их.

- Делать это все сложнее и сложнее благодаря заботе нашей родины. Достаточно назвать законы, приравнивающие НКО к иностранным агентам, ограничивающие участие граждан других стран во владении российскими СМИ...

-------------------------------

- Это не приводит к повышению градуса ненависти в обществе?

- Не вижу этого сегодня. В период предвыборных кампаний такое бывает везде, и у нас было, но мне кажется, сейчас подобного нет.

- Но посмотрите, как социальные сети бурно реагируют на любое знаковое событие. Будь то новости с Украины или премьера фильма Никиты Михалкова. Люди порой так агрессивны, настолько не готовы уважать или хотя бы выслушивать чужую точку зрения, что по самым острым темам даже приходится закрывать для комментариев интернет-страницы и сайты.

- Это не связано с нашими действиями по защите внутренней безопасности, по очищению внутренней политики от иностранного влияния.

- Я говорю о состоянии гражданского общества.

- И я о нем. Речь об общей культуре. Значит, чего-то пока не хватает людям. А что, в других странах все хорошо? Тогда там не было бы событий, связанных, допустим, с выступлениями и драками футбольных фанатов. Не было бы недавнего нападения на лагерь эмигрантов в Италии, где люди погибли. Не было бы других негативных событий, которые происходят по миру. И у нас тоже они есть, увы. Надо работать, чтобы люди абсолютно разных взглядов цивилизованно выясняли отношения и вели борьбу мнений.

- Но, знаете, так получается, и я с этого разговор начал, что многое в моральном климате зависит именно от вас.

- Это не так.

- Это так, Владимир Владимирович.

----------------------------

- Если судить по новостям и политическим ток-шоу федерального ТВ, мы с вами живем на Украине. Это главная тема последнего года…

- Но из этого совсем не следует, будто все связано со мной. Ошибочное мнение, заблуждение. Это не так. Даже абсолютно не так! Лишь кажется, будто все зависит от первого лица. Да, есть фундаментальные вещи. Но разные точки зрения сталкиваются постоянно.

Часто коллеги приходят и говорят: все-таки нам нужно окончательное мнение по тому или иному вопросу. Мы встречаемся с Дмитрием Анатольевичем, вырабатываем единую позицию. Без главы государства трудно это сделать. Кроме правительства ведь есть Центробанк, администрация президента, парламент… Надо координировать работу. Действительно, приходится вмешиваться.

Но сказать, что президент сам решает любые вопросы, всегда и все от него зависит… Это не так.

- Думаю, если завтра вы захотите объявить монархию, замешательство будет недолгим.

- Во-первых, не уверен, недолгим ли окажется замешательство, одобрят ли это люди.

- Я не призываю, Владимир Владимирович, говорю в порядке эксперимента.

- Понимаю, понимаю... Это во-первых. А во-вторых… Вот вы спрашивали про рейтинги, не знаю, насколько полно смог ответить на ваши вопросы и замечания, но мне кажется, это связано и с тем, что люди доверяют своим избранникам, вашему покорному слуге в том числе.

Значит, люди исходят из того, что как минимум никакой дури сделано не будет. У нас, к счастью или несчастью, не стану сейчас давать оценок, этот этап пройден, страница монархии перевернута в истории страны.

-----------------------

- Не обязательно провозглашать самодержавие. Вам достаточно пальцем пошевелить, и завтра можно возрождать ГУЛАГ. Или, например, культ личности, чтобы в каждом населенном пункте появилась улица Владимира Путина. В Екатеринбурге на днях возникла инициативная группа, решившая переименовать улицу Сакко и Ванцетти, итальянских анархистов, посаженных на электрический стул в Америке.

Мол, никакого отношения к Уралу они не имеют. А Владимир Владимирович имеет, он не дал разрушить страну в 90-е годы, остановил бандитский и олигархический беспредел, ну и так далее… Как вы к этому отнеслись?

- Думаю, люди делают это из добрых и хороших побуждений.

-----------------------

Вы ведь, по-моему, родом из Харькова, да?

- Из Луганска.

- Ну вот, из Луганска. Вы же знаете, даже если у человека из ваших краев в паспорте написано "украинец", он не отдает особенно в этом отчет. Там все воспринимают себя как часть большого русского мира. Конечно, у украинского народа есть самобытная культура, язык, своеобразие, уникальное и, на мой взгляд, имеющее удивительное звучание, очень красивое. Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано "великоросс". А  сегодняшних украинцев записали "малоросс". Там даже различия, по сути, не было!

Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!

Когда разговариваю с людьми из Крыма, допустим, или с того же востока Украины, спрашиваю: "А вы кто по национальности?" Некоторые говорят: "Даже разницы не делаем". Но если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой. Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было.
-----------------------------------

- А наша попытка тягаться с Западом?

- Нам не нужно тягаться.

- Сил-то хватит?

- Нам не нужно тягаться. Нам просто не нужно тягаться!

- Что же мы делаем сейчас?

- Надо спокойно осуществлять свою повестку дня. Многие говорят, что цены на нефть падают и из-за возможного сговора между традиционными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США. Мол, это делается специально, чтобы опустить российскую экономику.

-------------------------------

Обама реально оценивает происходящее в его стране. Уверен, он смотрит на эти рейтинги как на элемент борьбы с целью нанести ему ущерб.

- Вот что значит независимая американская пресса: в пику президенту пишет.

- Как же независимая, если работает в паре с политическими оппонентами главы Белого дома? Никакой независимости тут нет. Полная зависимость и обслуживание определенных сил. Но это мои предположения...

- У нас и пары-то нет.

- Все у нас есть. Если почитать иные наши издания, а вы-то уж наверняка это делаете, бросится в глаза, в каких выражениях они характеризуют мою деятельность либо работу российского правительства. Частенько на личности переходят…

- Читаете?

- Иногда Песков приносит всякую гадость...

- А вы в ответ?

- Послушайте, те, кто это делает, они и хотят, чтобы я ответил.

- Не дождутся, как вы уже сказали?

- Это тоже способ самораскрутки. Если напал на старшего, а тот ответил, значит, нападавший крут. Все эти приемчики прекрасно известны! Да и не до того мне, стараюсь делом заниматься, а не пикироваться с кем-то. Если вижу в критике действительно разумное, беру на заметку, чтобы использовать.

- Например?

- Трудно ответить навскидку. Есть то, что связано с организацией власти, деятельностью политических партий, контролем общества за работой президентской администрации. Или речь идет о создании более благоприятного климата по ведению бизнеса, регистрации предприятий. Обратите внимание, за последние годы мы много сделали в этом направлении. Может, не все, нужно еще прибавлять, но многое реализовано.
----------------------------------------

И усиления правоохранительной составляющей. Но только жесткостью ничего не добиться. Понимаете?

- И неприкасаемых не должно быть.

- Абсолютно с вами согласен, это один из компонентов.

- Таковых нет?

- Не знаю, мне казалось, нет. Надо к этому стремиться.
------------------------------------

- Я вот упоминал "Уралвагонзавод" как собирательный образ… Есть и другое устойчивое выражение - "друзья Путина".

- Да пожалуйста.

- Это словосочетание не только наша внутренняя оппозиция использует, но и Госдеп.

- В какой связи?

- По замыслу США, первый пакет санкций бил именно по президенту Путину.

- Понимаю. Американцы сделали очень приятную для меня и системную ошибку.

- Приятную в кавычках?

- Нет, в прямом смысле. В чем заключается ошибка? Они исходили из ложной посылки, что у меня есть личные бизнес-интересы из-за отношений с людьми, включенными в список. Ущемляя их, американцы как бы наносили удары по мне. Это абсолютно не соответствует действительности.

Считаю, мы в значительной степени положили конец так называемой олигархии. Ведь что это такое? Деньги, влияющие на власть. В России такой ситуации, могу сказать с уверенностью, нет.

Никакие олигархические структуры не подменяют собой власть, не влияют на государственные решения в своих интересах. Это в полной мере относится и к тем людям, которых вы упоминали. Все они люди богатые, разбогатели давно…

- По-разному.

- Согласен, но в основном давно и абсолютно легально. Они ничего не забрали, не приватизировали, как это делалось в 90-е годы.

- Мы говорим о Ротенбергах, Ковальчуках, Тимченко?

- Да. Вот что Тимченко получил из государственной собственности? Назовите мне хотя бы один актив. Ни-че-го!

- Я другое назову.

- Пожалуйста.


- Цитирую по информационной ленте. Геннадий Тимченко считает расследование властей США в отношении нефтетрейдера Gunvor и подозрения в отмывании денег желанием нанести удар по президенту России. Далее дословно: "Уверен на100%, это именно так".

- Хорошо, что вы на Геннадия Николаевича ссылаетесь. Возможно, так и есть. Но я вам сказал, в чем системная ошибка. США полагают, что там сидят какие-то мои финансовые интересы, вот и ковыряются.

-----------------

Да, у меня добрые отношения с людьми, которых вы упомянули. Стараюсь поддерживать контакт и с однокурсниками по университету.

- Они не обязательно миллиардеры?

- Совсем нет! Обыкновенные люди. В основном работают в правоохранительной сфере, в МВД, прокуратуре, адвокатуре, административных органах.

- Назовем поименно?

- Ну много их, 80 человек! Одним будет приятно, а другим, наоборот, не очень, ведь часть живет в республиках бывшего Советского Союза, и факт контакта со мной тоже представляет определенную угрозу.

- И на Украине есть?

- И там, и в Грузии, и в других республиках...

- Агенты влияния?

- Никакие они не агенты и ни на что не влияют! Живут своей жизнью. Обычные граждане своих стран, очень лояльные, любящие. Но исходя из событий у них дома наше знакомство является определенной нагрузкой…
---------------------------------

- В книге "От первого лица" вы рассказывали про свое пониженное чувство опасности. Для разведчика это недостаток.

- Да, так в моей характеристике написал психолог.

- И для президента это минус?

- Наверное, тоже нельзя назвать большим достоинством. Нужно уметь взвешивать все возможные последствия и при принятии решения учитывать любые варианты развития событий, чтобы исключить неблагоприятные.

- Без безбашенных поступков, словом.

- Да, безбашенных допускать нельзя. Цена ошибки очень высока.

- У вас на президентском посту таковые были?

- Нет.

- И сейчас все просчитали? Последствия действий по Крыму и дальнейшее.

- Да. Это стратегическое решение.

- Хорошо. Если, конечно, закончится хорошо.

- Вы правы. Но, думаю, так оно и произойдет…

Просто мы сильнее.

- Кого?

- Всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Говорю абсолютно искренне, не для красного словца.

Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет.

---------------------------------

В России не было такой рождаемости в последние десятилетия!

- Но сейчас-то отменяем материнский капитал?

- Это другой вопрос. Скажу о нем в послании Федеральному собранию, не хочу заранее объявлять. Нет, надо быть аккуратным. Программа через год заканчивается, и все должны знать об этом.

-------------------------

- Подтверждаете, Владимир Владимирович, то, что я говорил в самом начале. Хоть круть, хоть верть, а все упирается в одного человека.

- Нет-нет, не все!

-------------------------

- Еще цитата. Николай Бердяев: "Русский человек любит Россию, но не привык чувствовать себя ответственным перед Россией".

- Это гениальный человек, уважаемый.

- Его слова можно адресовать русским чиновникам и бизнесменам.

- Не существует такой национальности - чиновник и бизнесмен, это виды деятельности. А ментальность народа, она, конечно…

- Вот приедет барин, барин нас рассудит.

- Если дадите договорить, узнаете мою позицию… Ведь откуда все пошло? У русского человека, как правило, и не было ничего, он постоянно работал на барина. Что оставили, то и слава Богу. Мужик знал: все забрать могут. Это еще от крепостного права движется.

Нельзя сказать, что не было ответственности за страну. Может, не хватало соответствующего отношения к текущим делам, к бизнесу, к собственности. Не сформировалось оно, как в странах с развитой рыночной системой, где человек понимал, что сам должен бороться за благополучие свое и семьи.

У нас общинный склад ума и менталитет. И хорошо это, и не очень. Хорошо, что есть чувство общности. А не очень - из-за отсутствия индивидуальной ответственности. Но сказать, будто русский человек не дорожит… Как точно у Бердяева?

- "Не привык чувствовать себя ответственным перед Россией".

- Я вот чувствую себя ответственным. Зависит, какой человек в целом. Чем проще, тем больше у него ответственности за родину.

- Я о больших начальниках говорю, которые привыкли, знаете…

- Бердяев же писал не о начальниках, он говорит о русском человеке.

- Удобнее, когда есть кто-то, который все решает, а остальные, мол, исполняют.

- Может, и так, но вы привели цитату из Бердяева, и я позволю себе набраться дерзости и поспорить с классиком.

Повторю еще раз: чем человек проще и ближе к земле, тем больше у него ответственности за родину. Скажу даже, почему. У него другой родины нет, он не сядет в самолет, в поезд либо на лошадь и не уедет, не отвалит отсюда.

Он знает, что останется жить здесь, на этой земле, тут будут его дети, внуки и правнуки. Он должен о них позаботиться. Если сам не сделает, никто не сделает. В этом основа государственности и патриотизма рядового русского человека.

Да и человека любой национальности, живущего здесь. Мы же знаем, кто собирал ополчение в 1612 году: этнический татарин созывал людей, все свои деньги отдал, стал спасителем Москвы и России. "В объединении сила!" - этот внутренний патриотизм рядового российского гражданина очень силен.

- Вы говорите о простом человеке, как бы отделяя элиту…

- Нет-нет. Я сказал: у рядового человека этого еще больше, но в принципе речь об общей ментальности русских людей. Да, те, у кого миллиарды, ощущают себя гражданами мира. Особенно им свободно, если деньги размещены в офшорах. Укатили за границу и сидят там, чувствуют себя хорошо…

- Это плохо?

- Считаю, да. Конечно, плохо. Оторванный от корней человек в конце концов начинает об этом жалеть. Нет ничего роднее, чем твоя земля, друзья, близкие, культура народа, в которой ты вырос.



- Он всегда оставался таким. А что, во времена Лермонтова или, скажем, Пушкина мир был другим? Сел да поехал. Путешествовали на воды в Европу, плавали в Америку на кораблях. Сейчас мы вернулись к тому состоянию. Ничего, по большому счету, не изменилось. Был лишь относительно небольшой промежуток в истории человечества, когда все перегородили границами.

- Мы не пытаемся новые заборы строить?

- Мы нет. И не будем. Понимаем пагубность железного занавеса для нас. И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. И вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно!

Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments