Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

плюрализм в действии

В последний раз, когда я приехала в Киев - моя сумасшедшая семейка открылась мне во всей красе, как веер, как полный спектр направлений. Во-первых, я - достойный представитель - забыла свой укр-паспорт, хотя до этого радовалась, что приеду на выборы. Несмотря на это, поглядев на родственников, - я схватилась за голову, - Украина без меня пропадет! Надо срочно спасать страну. К счастью, кажется, моя гибридная, всех мастей семья - нерепрезентативна.


В воскресенье братец Вениамин заявил, что не пойдет на выборы. Потому что не успел разобраться, за кого голосовать. И вообще он хочет держаться дальше от политики.

Представляете, мою реакцию (хотя внешне я ее мало показала)? Мы тут зубами не можем выцепить и доли той свободы выбора, что в Киеве, хотя тратим воскресные дни, наблюдая за честным ходом голосования. Там люди умирали за то, чтоб был достойный выбор. И тут... подальше от политики - отказаться от голоса, ни на что не влиять.

- А мама вообще за Свободовцев будет голосовать, - огорошил брат напоследок. - А папа - за коммунистов.
Это крайние полюсы. Такие родители.

У меня челюсть отпала. Набираю маму, самую близкую ко мне в семье по взглядам: ты уже проголосовала??
- Да, - отвечает гордо мама, - сходила.
- За свободовцев? Которых показывают по российскому тв? Которые приняли первым делом закон об отмене статуса русского языка и угрожали Крыму поездом дружбы??
Но маму покорило то, что лидер партии "прислушивается к ее советам в фейсбуке". Что она на него влияет!
- Боже мой! - говорю, - ты не пришьешь ему свои мозги!
Что делать? Поздно!

Папе звонить я не стала. Спросила про голосование много после. Оказывается, он все-таки не ходил, хотя готов был в первый раз в жизни проголосовать за коммунистов.

К слову, ни свободовцы, ни коммунисты в парламент не прошли. Хотя прошел очень много кто. Я ж говорю - нерепрезентативная семейка.

Брата Федора не оказалось в списках на участке. Пользуясь правом старшей сестры, повела наше аполитичное чудо разбираться, что да как. Оказывается, - такой бедлам - приглашения рассылаются заранее по почте - тем, кто не получил, надо было обращаться про включение в список. Поругалась-поругалась за святое право на голос - ничего не добилась. Пошли в ТИК, внесли заявление на будущее.

Короче, только звонок Федорину и утешил как-то. Я читала его статью в Ведомостях, сидя в киевском метро, и как-то внутренне приходила в себя. Спрашивает: прощупываешь почву для возвращения? Отвечаю: да вот пока не собиралась, но посмотрела на своих и снова задумалась.
Tags: ukraine, жизнь, отцы-дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments